MENU

たこ焼きゼリー

レシピを印刷

たこ焼きゼリー

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    126kcal
  • たんぱく質

    3.2g
  • 脂質

    7.6g
  • 炭水化物

    11.1g
  • ナトリウム

    628mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

たこ焼きゼリー

  • たこ焼き

    30g
  • 絹ごし豆腐

    30g
  • だし汁

    60ml
  • 紅ショウガ

    5g
  • 明治ゼリーメイク

    1.2g(全体の約1%)
  • 中濃ソース(トッピング)

    12g
  • マヨネーズ(トッピング)

    6g

青のりゼリー(トッピング)

  • 青のり

    0.1g
  • 10ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.1g(全体の約1%)

作り方

たこ焼きゼリー

  1. たこ焼きゼリーの材料(トッピングを除く)を、なめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 80℃以上になるように加熱する。
  3. 型に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
    (※本レシピの写真は製氷皿の丸型を使用)
  4. 器に盛りつけ、中濃ソース、マヨネーズをかける。
  5. 青のりゼリーを細かく切って④にトッピングする。

青のりゼリー(トッピング)

  1. 青のりはミル等で細かく粉末状にしておく。
  2. ①の青のり、水、明治ゼリーメイクをよく混ぜて、80℃以上になるように加熱する。
  3. バット等に流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
青のりゼリーは召し上がる方の状態に合わせてトッピングしてください。
冷凍のたこ焼きを使用すると、手軽に作ることができます。

レシピ一覧へ戻る

PAGE
TOP