たこ焼きゼリー
レシピを印刷
材料(1人分)
たこ焼きゼリー
たこ焼き
30g絹ごし豆腐
30gだし汁
60ml紅ショウガ
5g明治ゼリーメイク
1.2g(全体の約1%)中濃ソース(トッピング)
12gマヨネーズ(トッピング)
6g
青のりゼリー(トッピング)
青のり
0.1g水
10ml明治ゼリーメイク
0.1g(全体の約1%)
作り方
たこ焼きゼリー
- たこ焼きゼリーの材料(トッピングを除く)を、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 80℃以上になるように加熱する。
- 型に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
(※本レシピの写真は製氷皿の丸型を使用) - 器に盛りつけ、中濃ソース、マヨネーズをかける。
- 青のりゼリーを細かく切って④にトッピングする。
青のりゼリー(トッピング)
- 青のりはミル等で細かく粉末状にしておく。
- ①の青のり、水、明治ゼリーメイクをよく混ぜて、80℃以上になるように加熱する。
- バット等に流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 青のりゼリーは召し上がる方の状態に合わせてトッピングしてください。
冷凍のたこ焼きを使用すると、手軽に作ることができます。