様々なメディアで大活躍の
料理家ぐっち夫婦の
TatsuyaさんとSHINOさんが
考案した受験飯レシピを
ご紹介します!!
きのことベーコン野菜の
みそミルクスープ
たんぱく質を手軽に!野菜も摂れるバランスのよい味わいのスープ
きのこやベーコン、玉ねぎなどを炒めて、和風だしベースで煮ます。みそと牛乳を合わせて仕上げます。
みその旨味と牛乳のコクで、バランスの良い味わいに。
栄養価 / 1人分
- たんぱく質
- 8.9g
- 糖質
- 19.1g
- カルシウム
- 166mg
- 塩分
- 1.7g
- エネルギー
- 191kcal
※ご飯お茶碗1杯(150g)で糖質53.4g / 食パン1枚(6枚切り)で糖質26.6gが摂れます。
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック(130g)
- じゃがいも(メークイン)
- 2個(230g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 青ネギ
- 2-3本
- ベーコン
- 3枚(24g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 明治おいしい牛乳
- 500ml
- だし汁(だしパックで
煮出したかつおだし) - 300ml
- みそ(こうじみそ使用)
- 大さじ2と1/2
作り方
調理時間:20分
- ①下準備・しめじは石づきを落として、手でほぐす。
・じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切り水にさらす。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
・青ネギは小口切りにする。
・ベーコンは1cm幅に切る。 - ②炒める片手鍋に、油を中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透きとおってきたら、しめじ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
- ③煮る全体に油がまわってきたら、②にだし汁を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
- ④仕上げる一度火を止め、みそを溶き入れる。再度弱火で熱し、牛乳を入れてあたためる。(煮立たせないように気をつけながら)
椀に盛り、青ネギを振る。
使っている明治の商品
料理家 ぐっち夫妻
「日々の暮らしを楽しくおいしく。
ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、
そんなきっかけをお届けしたいという想いから、
TV・雑誌等のレシピ連載や企業の
レシピ開発を中心に活動中。