受験飯

朝食と間食にオススメ 料理家ぐっち夫妻の受験飯レシピ

様々なメディアで大活躍の
料理家ぐっち夫婦の
TatsuyaさんとSHINOさんが
考案した受験飯レシピを
ご紹介します!!

  • 朝食
  • 汁物

きのことベーコン野菜の
みそミルクスープ

きのことベーコン野菜のみそミルクスープの写真

たんぱく質を手軽に!野菜も摂れるバランスのよい味わいのスープ

きのこやベーコン、玉ねぎなどを炒めて、和風だしベースで煮ます。みそと牛乳を合わせて仕上げます。
みその旨味と牛乳のコクで、バランスの良い味わいに。

栄養価 / 1人分
たんぱく質
8.9g
糖質
19.1g
カルシウム
166mg
塩分
1.7g
エネルギー
191kcal
このレシピは汁物です。主食と一緒に摂ることで糖質を補いましょう。
※ご飯お茶碗1杯(150g)で糖質53.4g / 食パン1枚(6枚切り)で糖質26.6gが摂れます。

材料(4人分)

しめじ
1/2パック(130g)
じゃがいも(メークイン)
2個(230g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
青ネギ
2-3本
ベーコン
3枚(24g)
サラダ油
大さじ1
明治おいしい牛乳
500ml
だし汁(だしパックで
煮出したかつおだし)
300ml
みそ(こうじみそ使用)
大さじ2と1/2

作り方

調理時間:20分

  1. ①下準備・しめじは石づきを落として、手でほぐす。
    ・じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切り水にさらす。
    ・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
    ・青ネギは小口切りにする。
    ・ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ②炒める片手鍋に、油を中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透きとおってきたら、しめじ、じゃがいもを入れて炒め合わせる。きのことベーコン野菜のみそミルクスープの写真
  3. ③煮る全体に油がまわってきたら、②にだし汁を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
  4. ④仕上げる一度火を止め、みそを溶き入れる。再度弱火で熱し、牛乳を入れてあたためる。(煮立たせないように気をつけながら)
    椀に盛り、青ネギを振る。きのことベーコン野菜のみそミルクスープの写真

使っている明治の商品

料理家 ぐっち夫妻

「日々の暮らしを楽しくおいしく。
ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、
そんなきっかけをお届けしたいという想いから、
TV・雑誌等のレシピ連載や企業の
レシピ開発を中心に活動中。

Instagramぐっち夫婦(@gucci_fuufu)Instagram

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