「たんぱく質」「糖質」を
しっかりとれる
カンタン!
受験飯レシピ
たんぱく質や糖質を食事でとり入れるには、
どう工夫すれば良いでしょうか。
「受験飯」はお助けレシピいろいろ!
様々なラインナップで、
受験のあらゆるシーンをサポートします!
フレンチトーストサンド
夜に冷蔵庫で卵液に浸しておけば、朝は具材をはさんで焼くだけ!
パンに卵と牛乳のたんぱく質がギュッと詰まった、砂糖不使用のフレンチトースト。たっぷりの具材をはさんでいただきましょう。トマトは厚めに切るのがポイントです。
栄養価 / 1人分
- たんぱく質
- 27.4g
- 糖質
- 52.3g
- カルシウム
- 304mg
- 塩分
- 3.0g
- エネルギー
- 550kcal
材料(4人分)
- 食パン(8枚切り)
- 8枚
【卵液】
- 卵
- 4個
- 明治おいしい牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
【具材】
- トマト
- 1個
- ハム
- 4枚
- ケチャップ
- 大さじ2
【焼き用】
- 明治北海道バター
- 20g
【トッピング】
- グリーンリーフ
- 2枚
作り方
調理時間:20分※浸し時間を除く
- ①卵、牛乳、塩を混ぜて卵液を作り、食パンを両面浸して含ませる。(30分以上)
- ②トマトは7mm幅の輪切りにする。
- ③バターを入れて熱したフライパンに、1のパンを1枚置き、ハム、チーズをのせてケチャップを塗り、トマト、もう1枚パンをのせてサンドし、弱火でじっくりと両面を焼いて、焼き目をつける。
- ④半分に切って盛り付け、ちぎったグリーンリーフを添える。