受験飯

「たんぱく質」「糖質」
しっかりとれる
カンタン!
受験飯レシピ
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たんぱく質や糖質を食事でとり入れるには、
どう工夫すれば良いでしょうか。

「受験飯」はお助けレシピいろいろ!
様々なラインナップで、
受験のあらゆるシーンをサポートします!

  • 主食

フレンチトーストサンド

フレンチトーストサンドの写真

夜に冷蔵庫で卵液に浸しておけば、朝は具材をはさんで焼くだけ!

パンに卵と牛乳のたんぱく質がギュッと詰まった、砂糖不使用のフレンチトースト。たっぷりの具材をはさんでいただきましょう。トマトは厚めに切るのがポイントです。

栄養価 / 1人分
たんぱく質
27.4g
糖質
52.3g
カルシウム
304mg
塩分
3.0g
エネルギー
550kcal

材料(4人分)

食パン(8枚切り)
8枚
【卵液】
4個
明治おいしい牛乳
400ml
少々
【具材】
トマト
1個
ハム
4枚
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
ケチャップ
大さじ2
【焼き用】
明治北海道バター
20g
【トッピング】
グリーンリーフ
2枚

作り方

調理時間:20分※浸し時間を除く

  1. 卵、牛乳、塩を混ぜて卵液を作り、食パンを両面浸して含ませる。(30分以上)
  2. トマトは7mm幅の輪切りにする。
  3. バターを入れて熱したフライパンに、1のパンを1枚置き、ハム、チーズをのせてケチャップを塗り、トマト、もう1枚パンをのせてサンドし、弱火でじっくりと両面を焼いて、焼き目をつける。
  4. 半分に切って盛り付け、ちぎったグリーンリーフを添える。

明治栄養士
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