様々なメディアで大活躍の
料理家ぐっち夫婦の
TatsuyaさんとSHINOさんが
考案した受験飯レシピを
ご紹介します!!
鮭のヨーグルトみそ漬け
おにぎり
朝食やお弁当、夜食にも!
鮭をブルガリアヨーグルト・味噌で漬け込んで焼くことで香ばしさアップ。しっとりとした鮭をおかずとしても。
栄養価 / 1人分
- たんぱく質
- 15g
- 糖質
- 46.6g
- カルシウム
- 41mg
- 塩分
- 1.8g
- エネルギー
- 303kcal
材料(4個分)
- 生鮭
- 2切れ(180g)
- 大葉
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
【A】
- みそ(こうじみそ使用)
- 大さじ2
- あたたかいごはん
- 480g(120g×4個分)
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
調理時間:15分※漬けておく時間を除く
- ①下準備・鮭はペーパーなどで水気を取り骨を取る。両面に塩・こしょうをふる。
・大葉は軸を切り落とす。 - ②漬けるポリ袋などに、【A】を入れ、袋の外から全体が均一になるまで混ぜ合わせ、漬けだれに①の鮭を入れる。全体に馴染ませ、半日ほど冷蔵庫に入れ漬け込む。
- ③焼くフライパンに油を弱火で熱し、②を皮目から入れ3〜4分ほど焼き、裏返して裏面も3〜4分ほど焼き取り出す。粗熱を取り、長さを半分に切る。
- ④握るあたたかいごはんを4等分し、塩を振ったラップにごはんをのせて、三角形に握る。中央に包丁で切り込みを入れ、大葉、③の鮭を入れる。
再度にぎって形をととのえ、4等分した焼き海苔をそれぞれ巻く。
使っている明治の商品
料理家 ぐっち夫妻
「日々の暮らしを楽しくおいしく。
ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、
そんなきっかけをお届けしたいという想いから、
TV・雑誌等のレシピ連載や企業の
レシピ開発を中心に活動中。