受験飯

朝食と間食にオススメ 料理家ぐっち夫妻の受験飯レシピ

様々なメディアで大活躍の
料理家ぐっち夫婦の
TatsuyaさんとSHINOさんが
考案した受験飯レシピを
ご紹介します!!

  • 朝食
  • 主食
  • 主菜

鮭のヨーグルトみそ漬け
おにぎり

鮭のヨーグルトみそ漬けおにぎりの写真

朝食やお弁当、夜食にも!

鮭をブルガリアヨーグルト・味噌で漬け込んで焼くことで香ばしさアップ。しっとりとした鮭をおかずとしても。

栄養価 / 1人分
たんぱく質
15g
糖質
46.6g
カルシウム
41mg
塩分
1.8g
エネルギー
303kcal

材料(4個分)

生鮭
2切れ(180g)
大葉
4枚
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
【A】
明治ブルガリアヨーグルト
LB81プレーン
大さじ4
みそ(こうじみそ使用)
大さじ2
あたたかいごはん
480g(120g×4個分)
少々
焼き海苔
1枚

作り方

調理時間:15分※漬けておく時間を除く

  1. ①下準備・鮭はペーパーなどで水気を取り骨を取る。両面に塩・こしょうをふる。
    ・大葉は軸を切り落とす。
  2. ②漬けるポリ袋などに、【A】を入れ、袋の外から全体が均一になるまで混ぜ合わせ、漬けだれに①の鮭を入れる。全体に馴染ませ、半日ほど冷蔵庫に入れ漬け込む。鮭のヨーグルトみそ漬けおにぎりの写真
  3. ③焼くフライパンに油を弱火で熱し、②を皮目から入れ3〜4分ほど焼き、裏返して裏面も3〜4分ほど焼き取り出す。粗熱を取り、長さを半分に切る。鮭のヨーグルトみそ漬けおにぎりの写真
  4. ④握るあたたかいごはんを4等分し、塩を振ったラップにごはんをのせて、三角形に握る。中央に包丁で切り込みを入れ、大葉、③の鮭を入れる。
    再度にぎって形をととのえ、4等分した焼き海苔をそれぞれ巻く。

料理家 ぐっち夫妻

「日々の暮らしを楽しくおいしく。
ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、
そんなきっかけをお届けしたいという想いから、
TV・雑誌等のレシピ連載や企業の
レシピ開発を中心に活動中。

Instagramぐっち夫婦(@gucci_fuufu)Instagram

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