受験飯

「たんぱく質」「糖質」
しっかりとれる
カンタン!
受験飯レシピ
recipe

たんぱく質や糖質を食事でとり入れるには、
どう工夫すれば良いでしょうか。

「受験飯」はお助けレシピいろいろ!
様々なラインナップで、
受験のあらゆるシーンをサポートします!

  • 汁物

カマンベールと
ほうれん草のスープ

カマンベールとほうれん草のスープの写真

野菜をたっぷり摂れるクリーミーなスープ

チーズはたんぱく質が摂れる食材です。ほうれん草も1束使い素材をまるごといただけるクリーミーなスープです。
トマトの酸味がさっぱりとしたアクセントに。寒い朝はスープで体を温めて1日をスタートしましょう!

栄養価 / 1人分
たんぱく質
7.4g
糖質
4.6g
カルシウム
135mg
塩分
1.4g
エネルギー
212kcal
このレシピは汁物です。主食と一緒に摂ることで糖質を補いましょう。
※ご飯お茶碗1杯(150g)で糖質53.4g / 食パン1枚(6枚切り)で糖質26.6gが摂れます。

材料(4人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1束(200g)
トマト(中)
1個
明治北海道十勝
カマンベールチーズ
1個
オリーブオイル
小さじ1
600ml
コンソメ顆粒
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

調理時間:15分

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は5cm幅、トマトは1cm角に切る。カマンベールチーズは8等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を順番に加えて炒める。
  3. 水、コンソメ顆粒を加え、沸騰したらトマト、カマンベールチーズを入れ、チーズが溶けたら塩、こしょうで味を整える。

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