「たんぱく質」「糖質」を
しっかりとれる
カンタン!
受験飯レシピ
たんぱく質や糖質を食事でとり入れるには、
どう工夫すれば良いでしょうか。
「受験飯」はお助けレシピいろいろ!
様々なラインナップで、
受験のあらゆるシーンをサポートします!
カマンベールと
ほうれん草のスープ
野菜をたっぷり摂れるクリーミーなスープ
チーズはたんぱく質が摂れる食材です。ほうれん草も1束使い素材をまるごといただけるクリーミーなスープです。
トマトの酸味がさっぱりとしたアクセントに。寒い朝はスープで体を温めて1日をスタートしましょう!
栄養価 / 1人分
- たんぱく質
- 7.4g
- 糖質
- 4.6g
- カルシウム
- 135mg
- 塩分
- 1.4g
- エネルギー
- 212kcal
※ご飯お茶碗1杯(150g)で糖質53.4g / 食パン1枚(6枚切り)で糖質26.6gが摂れます。
材料(4人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1束(200g)
- トマト(中)
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
調理時間:15分
- ①ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は5cm幅、トマトは1cm角に切る。カマンベールチーズは8等分に切る。
- ②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を順番に加えて炒める。
- ③水、コンソメ顆粒を加え、沸騰したらトマト、カマンベールチーズを入れ、チーズが溶けたら塩、こしょうで味を整える。