受験飯

「たんぱく質」「糖質」
しっかりとれる
カンタン!
受験飯レシピ
recipe

たんぱく質や糖質を食事でとり入れるには、
どう工夫すれば良いでしょうか。

「受験飯」はお助けレシピいろいろ!
様々なラインナップで、
受験のあらゆるシーンをサポートします!

  • 主菜

しらすチーズとろとろオムレツ

しらすチーズととろとろオムレツの写真

しらすとチーズの塩味がきいた、和食にも洋食にも合うオムレツ

卵とチーズはたんぱく質が摂れる食材です。スライスチーズがとろーりとろけて、和洋どちらの朝ごはんにも合う一品です。

栄養価 / 1人分
たんぱく質
12.4g
糖質
0.8g
カルシウム
65mg
塩分
1.0g
エネルギー
135kcal
このレシピは主菜です。主食と一緒に摂ることで糖質を補いましょう。
※ご飯お茶碗1杯(150g)で糖質53.4g / 食パン1枚(6枚切り)で糖質26.6gが摂れます。

材料(4人分)

しらす
40g
4個
万能ネギ(小口切り)
4本分
明治北海道十勝スライスチーズ
3枚
明治おいしい牛乳
大さじ2
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
20g

作り方

調理時間:10分

  1. ボウルに卵を入れて溶き、塩、こしょう、牛乳、しらす、半量の万能ネギ、ちぎったスライスチーズを加えて混ぜる。
  2. フライパンを熱してバターを入れて溶かし、1を流し入れて半熟に焼き、器に盛り付け、半量の万能ネギを散らす。

明治栄養士
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