「たんぱく質」「糖質」を
しっかりとれる
          カンタン!
受験飯レシピ
          
        
        
          たんぱく質や糖質を食事でとり入れるには、
どう工夫すれば良いでしょうか。
          
          「受験飯」はお助けレシピいろいろ!
          様々なラインナップで、
受験のあらゆるシーンをサポートします!
        
フレンチトーストサンド
        夜に冷蔵庫で卵液に浸しておけば、朝は具材をはさんで焼くだけ!
パンに卵と牛乳のたんぱく質がギュッと詰まった、砂糖不使用のフレンチトースト。たっぷりの具材をはさんでいただきましょう。トマトは厚めに切るのがポイントです。
栄養価 / 1人分
- たんぱく質
 - 27.4g
 
- 糖質
 - 52.3g
 
- カルシウム
 - 304mg
 
- 塩分
 - 3.0g
 
- エネルギー
 - 550kcal
 
材料(4人分)
- 食パン(8枚切り)
 - 8枚
 
【卵液】
- 卵
 - 4個
 
- 明治おいしい牛乳
 - 400ml
 
- 塩
 - 少々
 
【具材】
- トマト
 - 1個
 
- ハム
 - 4枚
 
- ケチャップ
 - 大さじ2
 
【焼き用】
- 明治北海道バター
 - 20g
 
【トッピング】
- グリーンリーフ
 - 2枚
 
作り方
調理時間:20分※浸し時間を除く
- ①卵、牛乳、塩を混ぜて卵液を作り、食パンを両面浸して含ませる。(30分以上)
 - ②トマトは7mm幅の輪切りにする。
 - ③バターを入れて熱したフライパンに、1のパンを1枚置き、ハム、チーズをのせてケチャップを塗り、トマト、もう1枚パンをのせてサンドし、弱火でじっくりと両面を焼いて、焼き目をつける。
 - ④半分に切って盛り付け、ちぎったグリーンリーフを添える。
 
明治おいしい牛乳
明治北海道十勝
明治北海道バター