なるほど!牛乳ができるまで

  • 受乳(じゅにゅう)

    牧場からきた生乳(せいにゅう)を検査するよ!

    明治の認定(にんてい)牧場ってなに?
    生乳(せいにゅう)の検査ってなにするの?
  • 清浄化(せいじょうか)

    小さなゴミやホコリを取りのぞいていくよ!

  • 均質化(きんしつか)

    脂肪(しぼう)を細かくして飲みやすくするよ!

  • 殺菌(さっきん)

    高温で菌(きん)をやっつけるよ!

  • 充填(じゅうてん)

    牛乳を容器につめていくよ!

    牛乳は毎日飲んだほうがいいの?
  • 検査(けんさ)

    一本ずつきびしく検査するよ!

    賞味期限ってなに?
  • これで牛乳(ぎゅうにゅう)のできあがり!工場からお店にとどけていくよ。みなさんが毎日おいしく牛乳を飲んでくれたらうれしいな。

牛乳の工程
確認できる工場はこちら

明治の認定(にんてい)牧場ってなに?

明治は、牛の住むところや生乳(せいにゅう)タンクをおく所をきれいにしている牧場を「良質乳生産牧場」(質のいい生乳を生み出す牧場)に認定(にんてい)しています。衛生に気を配っている牧場では、元気な牛が育ち、質のよい生乳が生産されるのです。

生乳(せいにゅう)の検査ってなにするの?

明治の工場では、牧場からとどいた生乳(せいにゅう)にさまざまな検査をします。成分をしらべる「乳成分検査」、菌(きん)の数をしらべる「衛生的検査」、風味をしらべる「官能(かんのう)検査」など、すべての検査に合格した生乳だけを受け入れています。

賞味期限ってなに?

容器のふうをあけていない牛乳(ぎゅうにゅう)やヨーグルトなどを、パッケージに書いてある通りに保存(れいぞうこに入れるなど)したときに、何日までおいしく飲んだり食べたりできるかの目安です。容器のふうをあけたら賞味期限に関係なく、早めに食べましょう。

牛乳は毎日飲んだほうがいいの?

牛乳には、ほねや歯を強くするカルシウムがたくさんふくまれていて、小魚よりも効率的にカルシウムをとることができます。筋肉(きんにく)、ほね、血などをつくるたんぱく質もいっぱいです。毎日飲んで元気な体づくりに役立ててください。