なるほどクイズ
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モッツァレラチーズをつくる工程で、チーズを塩水につけて風味(ふうみ)をつけます。塩水につけるもうひとつの目的は何でしょうか?
- 雑菌(ざっきん)がふえるのをふせぐため
熟成(じゅくせい)させるまえにチーズを塩水にひたすのは、味つけのためと、雑菌がふえるのをふせぐためです。
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ナチュラルチーズをつくるとき、チーズのうまみを引き出すために、さいごに大切な工程があります。どんなことをするでしょうか?
- 熟成(じゅくせい)させる
温度や湿度(しつど)をコントロールした部屋でチーズをねかせることを熟成といいます。こうすることで、乳酸菌(にゅうさんきん)や酵素(こうそ)が脂肪(しぼう)やたんぱく質を分解し、うまみが引き出されるのです。