なるほどクイズ
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ヨーグルトは、乳(にゅう)からつくられる乳製品(にゅうせいひん)のひとつです。乳をヨーグルトにするために必要なのはどちらでしょうか?
- 乳酸菌(にゅうさんきん)
乳を乳酸菌で発酵(はっこう)させたものが、ヨーグルトです。乳酸菌の働きで、さわやかなすっぱさのあるヨーグルトができます。
乳酸菌(にゅうさんきん)を利用した食べものは、チーズ、みそ、つけものなどたくさんあります。
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むかしからヨーグルトづくりに使われてきた2種類の乳酸菌(にゅうさんきん)があります。ブルガリア菌(きん)と、もうひとつはなんでしょうか?
- サーモフィラス菌(きん)
ブルガリア菌とサーモフィラス菌はヨーグルトづくりの名コンビです。2つを組み合わせると、おたがいに助け合って発酵(はっこう)をたかめます。
もちろん明治のヨーグルトにもこの2つがたいせつに使われています。
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ヨーグルトにふくまれている乳酸菌(にゅうさんきん)は、わたしたちの体にどんな働きをしてくれるでしょうか?
- 腸(ちょう)の中のバランスをととのえてくれる
わたしたちの腸(ちょう)の中には、たくさんの細菌がすんでいます。ヨーグルトの乳酸菌(にゅうさんきん)は、善玉菌をふやし、悪玉菌をへらして、腸のバランスをととのえてくれるのです。
そのほかにも乳酸菌は、風邪を引きにくくするなど、わたしたちの健康を守るさまざまな働きをすることがわかっています。
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ヨーグルトづくりでたいせつな工程が発酵(はっこう)です。乳酸菌(にゅうさんきん)が元気に働いて発酵する温度はどちらでしょう?
- 40~45℃くらいの温かい温度
乳酸菌(にゅうさんきん)が元気に働いてヨーグルトをつくるには、40~45℃くらいの温かい温度が必要です。そこでしばらく時間をおいて発酵(はっこう)させ、おいしさをそのまま保存するために冷やして、発酵を終わらせます。