なるほど!ヨーグルトクイズ

これでヨーグルトの問題は終了だよ!何問正解できたかな?他のなるほどクイズにもチャレンジしてみてね!
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  • 第1問

    問題

    ヨーグルトは、乳(にゅう)からつくられる乳製品(にゅうせいひん)のひとつです。乳をヨーグルトにするために必要なのはどちらでしょうか?

    不正解 正解
    答え乳酸菌(にゅうさんきん)

    乳を乳酸菌で発酵(はっこう)させたものが、ヨーグルトです。乳酸菌の働きで、さわやかなすっぱさのあるヨーグルトができます。
    乳酸菌(にゅうさんきん)を利用した食べものは、チーズ、みそ、つけものなどたくさんあります。

  • 第2問

    問題

    むかしからヨーグルトづくりに使われてきた2種類の乳酸菌(にゅうさんきん)があります。ブルガリア菌(きん)と、もうひとつはなんでしょうか?

    不正解 正解
    答えサーモフィラス菌(きん)

    ブルガリア菌とサーモフィラス菌はヨーグルトづくりの名コンビです。2つを組み合わせると、おたがいに助け合って発酵(はっこう)をたかめます。
    もちろん明治のヨーグルトにもこの2つがたいせつに使われています。

  • 第3問

    問題

    ヨーグルトにふくまれている乳酸菌(にゅうさんきん)は、わたしたちの体にどんな働きをしてくれるでしょうか?

    不正解 正解
    答え腸(ちょう)の中のバランスをととのえてくれる

    わたしたちの腸(ちょう)の中には、たくさんの細菌がすんでいます。ヨーグルトの乳酸菌(にゅうさんきん)は、善玉菌をふやし、悪玉菌をへらして、腸のバランスをととのえてくれるのです。
    そのほかにも乳酸菌は、風邪を引きにくくするなど、わたしたちの健康を守るさまざまな働きをすることがわかっています。

  • 第4問

    問題

    ヨーグルトづくりでたいせつな工程が発酵(はっこう)です。乳酸菌(にゅうさんきん)が元気に働いて発酵する温度はどちらでしょう?

    不正解 正解
    答え40~45℃くらいの温かい温度

    乳酸菌(にゅうさんきん)が元気に働いてヨーグルトをつくるには、40~45℃くらいの温かい温度が必要です。そこでしばらく時間をおいて発酵(はっこう)させ、おいしさをそのまま保存するために冷やして、発酵を終わらせます。

  • 第5問

    問題

    ヨーグルトのふたをあけると、上のほうにとうめいの水分が出てくることがあります。あの水分はなんというでしょうか?

    不正解 正解
    答えホエイ

    ヨーグルトをつくるときに出てくる水分はホエイといいます。ホエイは乳清(にゅうせい)ともよばれています。水にとけるたんぱく質などの栄養分がふくまれているので、安心してヨーグルトといっしょに食べてくださいね。

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