チーズのなるほど!
チーズは、生乳(せいにゅう)からつくられます。生乳を固めて水分をぬき、発酵(はっこう)・熟成(じゅくせい)させたのがナチュラルチーズ。ナチュラルチーズを原料に、いろいろな形に加工したのがプロセスチーズ。ここではナチュラルチーズのなかから、固めのチェダーチーズとやわらかいモッツァレラチーズのつくり方をご案内します。
チーズは、生乳(せいにゅう)からつくられます。生乳を固めて水分をぬき、発酵(はっこう)・熟成(じゅくせい)させたのがナチュラルチーズ。ナチュラルチーズを原料に、いろいろな形に加工したのがプロセスチーズ。ここではナチュラルチーズのなかから、固めのチェダーチーズとやわらかいモッツァレラチーズのつくり方をご案内します。