ミルクプロテインのチカラ!

明治の取組み

ミルクプロテインのチカラを引き出すために
ミルクプロテインの吸収を速める、速攻吸収製法

速攻吸収製法とは

速攻吸収製法とは、カラダづくりに大切なミルクプロテインの吸収を速める、明治独自の技術です。
牛乳にレモン汁や酢を加えると、チーズのように固まるのをご存じですか?これは、牛乳に含まれるミルクプロテインが酸性下で凝固するからです。実は同じ現象が胃の中でも起きているのです。ミルクプロテインは一般的な乳飲料で摂取した場合、胃内で固まり、その後ゆっくりと吸収されます。
一方、酸性下でミルクプロテインを安定化させる独自技術で作製した酸性ミルクプロテイン飲料は、人工胃液内でも凝固しないことを確認しました。
また、酸性ミルクプロテイン飲料は、一般的な乳飲料よりも速やかに体内に吸収されることが明らかになりました。これが明治の「速攻吸収製法」です。

ミルクプロテインの速攻吸収が、筋肉づくりに効果的

速攻吸収製法で作製した酸性ミルクプロテイン飲料は、ミルクプロテインが速やかに体内に吸収され、より速く筋肉の合成に作用することが分かりました。特に運動によって筋肉が刺激を受け、筋肉づくり(筋肉の合成)に適したタイミングで吸収の速い酸性ミルクプロテイン飲料を摂取することで、効果的な筋肉の合成促進が期待できます。

人工胃液内でのミルクプロテインの状態 酸性ミルクプロテイン飲料 酸性下でも凝固しない 一般的な乳飲料 ミルクプロテインが凝固

引用 日本農芸化学会2015年度大会

(※)ミルクプロテインの体内への吸収の測定:
摂取したミルクプロテインは、アミノ酸に分解されて吸収されるため、ミルクプロテインの吸収量は血液中のアミノ酸濃度の変化で測定しました。