ミルクプロテインに関する研究成果

筋肉づくり

単回摂取の効果

筋力トレーニング後の乳たんぱく質摂取による筋合成促進効果について、単回摂取でどうなるかを調べました。グラフに示すように、筋力トレーニング後3時間の筋合成速度は、ソイプロテイン(大豆たんぱく質)を摂ったときに比べて、乳たんぱく質を摂ったときのほうが速くなっていました。それぞれのたんぱく質摂取後の、血中のアミノ酸の変化(動態)から、乳たんぱく質を摂ると、筋合成に有利な状況になることが示されています。

ミルクプロテインを摂ると、筋合成に有利な状況に

出典 Wilkinson SB et al., Am. J. Clin. Nutr. 85, 1031-40(2007)

長期摂取の効果(1)

筋力トレーニング後の乳たんぱく質摂取による筋合成促進効果について、長期摂取でどうなるかを調べました。グラフに示すように、筋力トレーニング後に乳たんぱく質を摂ると、ソイプロテイン(大豆たんぱく質)や炭水化物を摂ったときに比べて、脂肪を除いた体重および筋繊維の断面積が増加していました。この結果から、乳たんぱく質は、筋力トレーニングによる筋量増加を効果的に促進することが明らかになりました。

ミルクプロテインは、トレーニングによる筋量増加を効果的に増強

出典 Hartman JW. et al., Am. J. Clin. Nutr., 86, 373-81(2007)

長期摂取の効果(2)

乳たんぱく質摂取による筋合成促進効果を、中高年女性を対象に、ウォーキング(速歩)と組み合わせた長期試験によって調べました。グラフに示すように、乳たんぱく質を含む軽食を摂ったグループにおいて、運動後に食事をしなかったグループに比べて、筋肉量や筋力が増加しました。この結果から、中高年女性において、乳たんぱく質はウォーキングによる健康維持効果を増強することが明らかになりました。

中高年女性においてミルクプロテインは運動との組み合わせで筋肉づくりを促進

出典 Okazaki K. et al., Scand J Med Sci Sports, 23, e286-92(2013)