• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

3つの香味の違いを体感できる
「明治ザ・チョコレート 3つのカカオ香味セット」
10月30日より数量限定発売

2018/10/25

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、厳選したカカオを使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたFARM to BARチョコレート「明治ザ・チョコレート」シリーズより、「明治ザ・チョコレート 3つのカカオ香味セット」を10月30日より数量限定で発売します。

• 特長① 気軽に愉しみやすい、小さめサイズのチョコレート個別包装セット
  • 特長② ナッティ・フルーティ・フローラル、カカオの香味の違いが分かりやすいダークチョコレート3種アソート

「明治ザ・チョコレート 3つのカカオ香味セット」は、ダークチョコレート3種を通常よりも小さめのサイズにして個別包装し、1個ずつアソートした食べ比べセットで、3種の味わいを体感できます。今回アソートしたダークチョコレートは、どれもカカオ分が70%と高いため、カカオ本来の香味の違いをより分かりやすく実感することができます。

「コンフォートビター」は、ナッティ系の香味で、力強いカカオ感とナッツのような旨みのある香ばしさを味わうことができます。「エレガントビター」は、フルーティ系の香味で、爽やかな香りとフルーティな味わいが特長です。「ブロッサムビター」は、フローラル系の香味で、気品ある華やかな花のような香りを愉しめます。

それぞれの香味の違いを気軽に体感して、ぜひ自分のお好みの味を見つけてください。

本商品の発売を通じて、チョコレートを甘いか苦いかだけで語るのではなく、香味の違いを愉しむという新しい価値を提案し、チョコレート市場のさらなる深化、拡大を図ってまいります。

■カカオを愉しむ3つの香味

カカオは、とても個性的です。産地や焙煎が違うだけで、チョコレートの印象は全く別物になります。

特に、個性が表れやすいのは、カカオの香りで、大きく3つのタイプに分かれます。

「ナッティ」と表現されるナッツのような香ばしさと旨み
「フルーティ」と表現されるフルーツのような酸味と爽やかな香り
「フローラル」と表現される花のように芳醇な香り

チョコレートをカカオの香りで選ぶ、味わう、比べてみる・・・チョコレートをもっと愉しむことができる、新しいご提案です。

【「明治ザ・チョコレート」の香味別ラインアップ】

「明治ザ・チョコレート」の香味別ラインアップ

■チョコレートライフをもっと充実させる、テイスティングに最適のアプリも!「ザ・チョコレートテイスティングノートアプリ」

チョコレートの味わいの違いを記録したり、SNSで共有も可能な、チョコレートテイスティングアプリもご用意しています。味や香りなどを細かく記録できて、チョコソムリエ気分を味わうことができます。

THE Chocolate Tasting Note アプリ

【「ザ・チョコレートテイスティングノートアプリ」の機能】

ノート
味わったチョコレートをその場で登録。味や香りなど細かい記録ができるから気分はチョコレートソムリエ。
お気に入り
自分の好きなチョコレートを簡単登録。お気に入りの一品にハートをつけて、自分だけのチョコレートワールドに。
検索/絞り込み
以前食べたチョコレートも、食べた時期やカカオ産地、メモ、総合評価などの記録から素早く探せます。
シェア
特別なチョコレート情報はみんなにシェア。自分の一押しのチョコレート情報をあっという間にSNSでシェア共有できます。

■「明治ザ・チョコレート」シリーズ

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオを使用し、加工に至る工程までこだわり抜いて、BEAN to BARをさらに深化させた、FARM to BARチョコレートです。カカオ農家との取り組みにより実現したこだわりのカカオを使用し、その豆の香りと味わいをより引き立てる発酵やローストにこだわっています。

※FARM to BARとは

カカオ豆を厳選するだけでなく、カカオ豆を生産する農園へ自ら赴き、高品質なカカオ豆を作り出すところから関わるチョコレートづくりのこと。BEAN to BARよりもさらに強いカカオへのこだわりを表しています。栽培方法や発酵方法にこだわるのはもちろんのこと、時には品種を選定し、ゼロからの農園づくりも行っています。