• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

ついに長年の戦いに決着か…!
「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙」開催決定!
選挙権制限もちろんなし!目指せ投票参加率100%!

「きのこ党」VS「たけのこ党」VS 新党「どっちも党」の三つ巴
勝利した党はマニフェストを「必ず」実現!?
本日2月26日より投票開始「国民に信を問う時がきた」

2018/02/26

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、2018年2月26日(月)から7月31日(火)まで、「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」を開催いたします。

明治は、約38年間熱い戦いを繰り広げてきた「きのこ派」と「たけのこ派」の戦いに決着をつけるべく、“国民総選挙”という公式な場で、民意を問うことを決定しました。本選挙には「愛のあるお菓子づくり」を掲げる〈きのこ党〉、「夢のあふれるお菓子づくり」を実現する〈たけのこ党〉、そして、「絆をつなぐお菓子づくり」できのこの山・たけのこの里双方の発展を目指す新党〈どっちも党〉が参加します。また、総選挙委員長には、国民的グループ・嵐の松本潤さんに就任していただきました。2月26日の投票開始に向けて、各党のマニフェストと開発担当者による声明も発表いたします。

選挙年齢の制限がない今回の選挙では、多くの国民が投票に参加することが期待されます。約5か月間の長期戦となる本選挙の動向に、ぜひご注目ください。

【きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018 特設サイトURL】

■きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018について

「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」には、「きのこ派」が結集した〈きのこ党〉、「たけのこ派」により発足した〈たけのこ党〉に加えて、「きのこの山」と「たけのこの里」の双方の発展を目指す〈どっちも党〉が参加します。選挙委員長には、国民的グループ・嵐の松本潤さんが就任し、今回の総選挙を一緒に盛り上げていただきます。1979年の「たけのこの里」発売以来、約38年間続く戦いに、果たして決着は着くのでしょうか。

【きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018 概要】

■開催期間

2018年2月26日(月)〜 7月31日(火)

■投票方法

1.買って投票!きのこの山・たけのこの里国民総選挙 2018
 名前入り党員証(+QUOカード2,000円分つき)が当たる!

対象商品についているバーコードを切り取り、1枚を1票として、専用投票はがきまたは郵便はがきに貼り、必要事項(郵便番号・住所・氏名(フリガナ)・電話番号・ご希望の党)を明記の上、ご投票ください。
名前入り党員証(+QUOカード2,000円分つき)

【対象商品】
きのこの山(74g)、たけのこの里(70g)、大人のきのこの山(64g)、大人のたけのこの里(61g)、きのこの山メープルバニラ味(66g)、たけのこの里はちみつバター味(63g)、きのこの山とたけのこの里12袋入り、大人のきのこの山・たけのこの里8袋入り

【賞品】
名前入り党員証(+QUOカード2,000円分つき)総計3,000名様
●きのこ党・・・1,000名様(200名様×5回)
●たけのこ党・・・1,000名様(200名様×5回)
●新党・・・1,000名様(200名様×5回)
※党員証にはご投票いただいた方の氏名が記載されます。
※ご当選者さまには、追加特典もご用意しております。

【投票締切】
第1回締切:2018年3月31日(土)/
第2回締切:2018年4月30日(月)/
第3回締切:2018年5月31日(木)/
第4回締切:2018年6月30日(土)/
最終締切:2018年7月31日(火)
※各回当日消印有効

2.ネット投票
特設サイトにアクセスして投票します。Twitterのツイート機能での投票や、各党の公式Twitterアカウントのフォローなど、SNSと連動させた形での参加もお楽しみいただけます。詳細は、下記の特設サイトをご覧ください。

※注意事項を含む詳細は、特設サイトをご参考ください。

■各党のマニフェストについて

2月26日の投票開始に向けて、各党から7つのマニフェストが発表されています。各党のマニフェストは、その党が勝利したときに、「必ず」実現!?されます。

きのこ党 マニフェスト
たけのこ党 マニフェスト
どっちも党 マニフェスト

■開発担当者の声

開発担当者の、総選挙に対する意気込みを聞きました。

■きのこ党代表(きのこの山 開発担当者)

きのこの山は、長年「たけのこの里の方が人気である」という、世論の「暗黙の了解」にさらされ続けてきました。しかし、2016年には「きのこの山の日制定」、2017年には東京都とのタッグによる「東京タワーきのこの山化計画」など、我々は今回の選挙のために、布石を打ち続けています。

誰も知らない記念日、しょうもないキャンペーンを展開している某たけのこの里には、長年の雪辱を晴らす、またとない機会を絶対にモノにしたいです。たけのこの里の開発担当者が言葉も出ないほどの大勝を果たし、「愛のあるお菓子づくり」を全力で推進していきたいと思っています。私が日本をおいしく、おもしろくします!

■たけのこ党代表(たけのこの里 開発担当者)

たけのこの里は、これまで、誰に聞いても、きのこの山と比べた人気の優位性は明らかだったにも関わらず、これといった決定打を打てずに、モヤモヤした想いを抱えていました。今回、「国民総選挙」という形で、長きに渡るこの「モヤモヤ」を明確な形で晴らすことができることを本当にうれしく思います。

はっきり申し上げまして、負けることはありません。今回の選挙で我々が目指すのは、勝つことではなく、その先にある「夢があふれるお菓子づくり」これに尽きると思います。

■どっちも党代表(商品開発リーダー)

「どっちも党」は、長年激化してきた“きのこたけのこの戦い”に、新しい風を吹かせるべく誕生しました。「きのこの山」と「たけのこの里」は、どちらも担当者の「愛」と「夢」が詰まった、大事な商品です。この2つのお菓子に優劣をつけることは必要なのでしょうか。「どっちも好き」というお客さまもいると信じています。仲良く共存させていきたいというのが商品開発リーダーとしての、正直な想いです。この想いに共感していただける方は、ぜひ「絆」を大事にする我々「どっちも党」に投票をお願いいたします。

■新商品「きのこの山 メープルバニラ味」「たけのこの里 はちみつバター味」について

2月27日より、「きのこの山 メープルバニラ味」、「たけのこの里 はちみつバター味」が新発売となります。

「きのこの山 メープルバニラ味」は、味わい豊かなメープルチョコレートと、バニラ香るホワイトチョコレートを重ね、サクサクのクラッカーと合わせました。