砂糖不使用、フルーツのおいしさで焼き上げた栄養バランス食品
「パーフェクトプラス バニラサブレ」
「パ−フェクトプラス ショコラサブレ」 新発売

2010年8月9日

明治製菓株式会社(社長:佐藤尚忠)は、手軽においしく栄養補給できる食生活サポートフード「パーフェクトプラス」ブランドから、サブレタイプの栄養バランス食品として、サクサクのバニラ生地といちじく&アプリコットのほんのりフルーツのおいしさが楽しめる「パーフェクトプラスバニラサブレ」と、サクサクのショコラ生地とアップル&プルーンのほんのりフルーツのおいしさが楽しめる「パーフェクトプラスショコラサブレ」を8月23日に全国で発売します。カロリーが気になる方に、明治製菓の菓子技術を応用して、砂糖不使用でありながら、おいしい商品を、購入しやすい価格で実現。本商品を通じて、栄養バランス食品市場の活性化を図ってまいります。

「パーフェクトプラス バニラサブレ」
「パーフェクトプラス ショコラサブレ」
希望小売価格 120円(税込)
2010年8月23日 全国

【パーフェクトプラス バニラサブレ】

• ●砂糖を使わずに、いちじくとアプリコットのおいしさを生かして焼き上げました。サクサクのバニラ生地とほんのりフルーツのおいしさが楽しめます。

【パーフェクトプラス ショコラサブレ】

• ●砂糖を使わずに、アップルとプルーンのおいしさを生かして焼き上げました。サクサクのショコラ生地とほんのりフルーツのおいしさが楽しめます。
主要栄養成分(1袋[25g]当たり)

【パーフェクトプラス バニラサブレ】

エネルギー 98kcal・たんぱく質 2.0g・脂質 3.9g・糖質 15.5g
食物繊維 2.7g・ナトリウム 54mg・ショ糖 0g・カルシウム 49mg
ビタミンB1 0.06mg・ビタミンB2 0.06mg・ナイアシン 1.0〜3.3mg
ビタミンB6 0.07mg・パントテン酸 0.4mg

【パーフェクトプラス ショコラサブレ】

エネルギー 98kcal・たんぱく質 1.8g・脂質 3.9g・糖質 15.3g
食物繊維 2.9g・ナトリウム 92mg・ショ糖 0g・カルシウム 48mg
ビタミンB1 0.06mg・ビタミンB2 0.06mg・ナイアシン 1.0〜3.1mg
ビタミンB6 0.07mg・パントテン酸 0.4mg
20〜30代のカロリーが気になる栄養バランス食品ユーザー
販売目標金額
95億円(年間/パーフェクトプラス群)
パーフェクトプラス バニラサブレ
パーフェクトプラス ショコラサブレ

“■おいしく低カロリー”を実現した栄養バランス食品

栄養バランス食品ユーザーを対象にした独自の調査結果から、「素材の素朴なおいしさ」よりも「お菓子本来のおいしさ」を求めるユーザーが多く存在することがわかりました。また、カロリーは気になるが、ダイエット商品の購入には抵抗がある、とするユーザーが存在することがわかりました。そこで今回は、明治製菓の菓子技術・ノウハウを応用し、お菓子本来のおいしさを追求しながらも、カロリーコントロールできる栄養バランス食品を開発。ダイエット商品の購入には抵抗がある女性も手に取りやすい、おいしく低カロリーな商品です。

おいしさのポイント

1. 砂糖不使用で1袋食べても98kcal!おいしくカロリーコントロールが出来る!
2. 5種のビタミン、食物繊維、カルシウムを配合。
3. 果汁ペーストを使用し、砂糖不使用なのに厚みのある味わいを実現。