〜いちごの贅沢なおいしさ〜
「明治 リッチストロベリーチョコレート アイスバー」新発売のお知らせ

2009/10/30
(発行:2009/10/29)

明治製菓株式会社
明治乳業株式会社

明治製菓株式会社並びに明治乳業株式会社は、2009年11月16日より全国にて明治製菓の菓子ブランドを使用したアイスクリーム「明治リッチストロベリーチョコレートアイスバー」を発売いたします。

両社は1994年、アイスクリーム事業において、明治製菓の菓子ブランドや菓子製造技術を用いた商品を開発・販売すべく提携し、同年、「明治アイスクリーム きのこの山」の販売を皮切りに両社提携商品の展開を図って参りました。1995年には「明治アポロアイス」、2000年には「明治ミルクチョコレートアイスバー」を発売いたしました。また両社経営統合をした本年は、9月より新たに「明治マカダミアチョコレートアイスバー」を発売しております。

この度、当該提携商品として、いちごの果肉・果汁入りのストロベリーアイスを乾燥いちご入りのストロベリーコーティングチョコで包んだ「明治リッチストロベリーチョコレートアイスバー」を発売いたします。
 同商品は明治製菓の「明治リッチストロベリーチョコレート」(※)ブランドを使用した商品で、今年で発売3年目を迎えます。香り豊かなストロベリーチョコと濃厚なストロベリーアイスの組み合わせで、いちごのダブルのおいしさをお楽しみいただける高級アイスバーに仕立てております。

(※)「明治リッチストロベリーチョコレート」とは板チョコレートです。
   明治製菓より2009年11月10日からパッケージを一新し、発売されます。
   〈参考小売価格 188円(税込))

新商品の特長と概要は下記の通りです。

「明治 リッチストロベリーチョコレート アイスバー」

・いちごの果肉・果汁入りのストロベリーアイスを乾燥いちご入りのストロベリーコーティングチョコで包んだ、ストロベリーチョコレートバーです。
・アイスの部分は、果汁・果肉分を50%以上使用、まわりのコーティングチョコにはいちごのフリーズドライを加え果肉分25%以上に仕上げました。
・明治製菓の「明治リッチストロベリーチョコレート」のパッケージリニューアルと合わせ、いちごの果肉感と品質感をアップさせたパッケージデザインにしました。

商品名明治リッチストロベリーチョコレートアイスバー
発売日2009年11月16日
発売地域全国
内容量90ml