和菓子のおいしさをアイスに!
「明治 叶匠壽庵 丹波大納言小豆」など新発売のお知らせ

2008/10/08
(発行:2008/10/07)

当社は、2008年11月3日より東京・東海・関西地区にて、高級和菓子店「叶匠壽庵」(かのうしょうじゅあん)の菓匠のおいしさへのこだわりと、当社が長年培ってきた高級アイスクリームの技術を融合させた新しい味のプレミアムアイスクリーム「明治 叶匠壽庵 丹波大納言小豆」「明治 叶匠壽庵 和三盆仕立て抹茶」「明治 叶匠壽庵 和三盆仕立てバニラ」を新発売致します。
 当社は、長年高級アイスクリームを発売してまいりました。この度、素材を生かし、繊細なおいしさの「和菓子」の要素を取り入れ、「和」を極めた今までにないプレミアムアイスクリームを提案致します。新商品"明治 叶匠壽庵"アイスクリームシリーズは、叶匠壽庵で使用している共通の素材を用い、和菓子で表現する味わいを引き立てた、本格的な素材のおいしさと、ほんのりとした甘さの上品なおいしさを実現した新感覚のプレミアムアイスクリームです。

叶匠壽庵
昭和33年創業の滋賀県大津市にある高級和菓子店。
和菓子作りの理想の姿を実現する為に、農工一体の郷づくりを目標に『寿長生の郷』を大津市大石龍門に六万三千坪で完成させました。

新商品の特長と概要は以下の通りです。

「明治 叶匠壽庵 丹波大納言小豆」

・なめらかでクリーミーなアイスクリームに、伝統の技で丹念に炊きあげられた小豆の粒入り餡をいれました。本格的な小豆のアイスクリームが楽しめます。
・小豆は、粒が大きく、味・風味とも優れている最高級品種である丹波大納言小豆を使用していますので、素材にこだわったアイスクリームが楽しめます。
・ベースアイスに和三盆糖を使用していますので、ほんのりとした甘みのあるクリーミーなアイスクリームが楽しめます。
・和三盆糖は、伝統的な製法で作られた上品な香りとほんのりとした甘さ、口溶けの良さが特徴の高級な和三盆糖を使用しています。

商品名明治 叶匠壽庵 丹波大納言小豆
種類別名称アイスクリーム
成分組成無脂乳固形分:7.5%、乳脂肪分:11.5%、卵黄脂肪分:0.6%
販売場所ギフトセットを中心に展開予定、インターネット販売等
「明治 叶匠壽庵 丹波大納言小豆」

「明治 叶匠壽庵 和三盆仕立て抹茶」

・なめらかでクリーミーなアイスクリームに、香り高い抹茶を加えました。上質な素材にこだわったプレミアムアイスクリームが楽しめます。
・抹茶は、厳選された上質な抹茶の旨みと香りが楽しめる原料を使用しました。本格的な抹茶のアイスクリームが楽しめます。

商品名明治 叶匠壽庵 和三盆仕立て抹茶
種類別名称アイスクリーム
成分組成無脂乳固形分:10.0%、乳脂肪分:15.0%、卵黄脂肪分:0.8%
販売場所ギフトセットを中心に展開予定、インターネット販売等
「明治 叶匠壽庵 和三盆仕立て抹茶」

「明治 叶匠壽庵 和三盆仕立てバニラ」

・なめらかでクリーミーなアイスクリームとほんのりと和三盆糖の甘さのバランスがとれたスーパープレミアムアイスクリームが楽しめます。
・濃厚なコクの中に上品な甘みのあるバニラアイスクリームが楽しめます。

商品名明治 叶匠壽庵 和三盆仕立てバニラ
販売場所ギフトセットを中心に展開予定、インターネット販売等
「明治 叶匠壽庵 和三盆仕立てバニラ」