LIMITED GIFT ITEMS 2020年度 meiji THE Chocolate限定ギフト商品

産地や製法、品質にこだわって、カカオの個性と味わいを引き出したBean to Barチョコレート「明治 THE Chocolate」。
おいしさの理由は、まるで香りを食しているかのような“香味”にありました。

高温でローストし、深煎りに仕上げることで力強いカカオ感を引き出し、深みのある味わいに仕上げました。ナッツのような香ばしさやコク深さなど、カカオの奥深い旨味を感じるおいしさです。ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用。

カカオのナッティな香りに濃厚なミルクのコクを加え、深みと旨味を表現しました。ミルクチョコレートなのに濃厚で奥深い味わいは、まさしくベルベットという名前にふさわしいおいしさ。ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用。

ビター感を残しながらも、華やかでフルーティな香りを際立たせました。カカオ本来の気品ある果実香、心地よい酸味が溶け出します。ブラジルトメアスー産カカオとドミニカ共和国産カカオを中心に使用。

カカオの酸味とミルクの旨味が織りなす、やわらかな甘さが印象的。ダークなおいしさの中にフルーティな香りがやさしく立ち上る、大人のためのミルクチョコレートです。ブラジルトメアスー産とドミニカ共和国産のカカオを中心に使用。

こんなにもカカオの香味を感じることができるのは、チョコレートづくりに関わるすべての工程を追求しているから。「明治 THE Chocolate」に欠かせない、3つのこだわりを紹介します。

  • 良質なカカオを求めて世界中をまわり、カカオ農家をサポートしている明治。年に何度も現地へ足を運び、農家との信頼関係を築くことで、高品質なカカオ豆の安定生産が可能に。Farm to Bar のものづくりに取り組むことで、おいしさを実現しています。

  • 収穫後の発酵作業は、チョコレートの香味を決定づける大切な工程。温度や湿度、時間など、ちょっとした違いがおいしさを大きく左右するのだとか。それぞれ豆の持つ個性を見極めて、最適な方法で発酵させることで、カカオ本来の味わいを引き出しています。

  • カカオは品種や産地によって味わいが大きく異なる果実。それぞれの個性を見極めて、発酵から焙煎、加工まで最適な方法で行っています。プレミアムなカカオ豆のおいしさを最大限に生かすことで、明治 THE Chocolateの風味豊かな味わいが実現できるのです。

限定の香味「フローラル」でさらなるカカオ体験を。

カカオの新しい香味に出合える、3つの限定フレーバー。
「明治 THE Chocolate」の真骨頂を感じる、贅沢なおいしさが印象的。
いまだけのスペシャルなおいしさを、この機会に味わって。

サロン・デュ・ショコラ東京および一部百貨店、通販サイト限定販売。
数量限定のため、なくなり次第終了。

フローラルな香味が特長のペルー産カカオを使って、独自の「リッチアロマ製法」により芳醇な花のような風味を最大限引き出したチョコレート。カカオ70%の濃厚なおいしさのなかに、ジャスミンのように甘く華やかな香りが広がります。

ペルー産カカオにミルクを加え、フローラルな華やかさをなめらかに仕上げたおいしさ。香りを最大化するための「リッチアロマ製法」による、香り高い芳醇な花のような香味とミルクのコクを堪能したい。

毎年バレンタイン時期に発売される、希少なメキシコ産ホワイトカカオを使ったスペシャルバージョン。今年はカカオ分80%になって登場。ホワイトカカオの持ち味を存分に引き出し、カカオ分80%なのにマイルドでクリーミーな旨味とコクが印象的。

「明治 THE Chocolate」Topics まだまだ進化が止まらない! 最新トピック。

今年もサロン・デュ・ショコラ東京に出展が決定。明治のカカオ農園での取り組みや、Bean to Barのこと、産地別のカカオの香味の特徴や違いなど「明治 THE Chocolate」の原点に迫る展示が盛りだくさんです。ペルー産のカカオニブや、できたてチョコレートの試食も。

カカオの展示ブースでは、ペルー産のカカオ豆をローストした香ばしい香りが出迎える。ローストされたカカオ豆の皮をその場でむいて、細かくしたカカオニブやできたてのチョコレートを試食できる体験も。

カカオポッド(果実)からカカオ豆、チョコレートができるまでの流れをディスプレイで説明。日本では希少なカカオポッド割りの実演もあり、チョコレートの原料そのものを見ることができる。

通常のタブレットより小さく、食べやすいひとくちサイズのアソートパック。ビター系2種とミルク系2種がそれぞれセットになっているから、食べ比べにぴったり。気軽に自分好みのおいしさに出逢うことができるのがうれしい。仕事のブレイクタイムや自宅でのリラックスタイムにおすすめ。

写真・田村昌裕(FREAKS) 構成、文・宮尾仁美

meiji THE Chocolate SNS

様々な情報を公式アカウントを通じてお届けします!

#thechocolate