• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

1歳〜3歳の不足しがちな栄養をまとめてサポート!
「明治ステップ」
「明治ステップ らくらくキューブ」
リニューアル発売

2017/09/29

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、1歳〜3歳の不足しがちな栄養をまとめてサポートする「明治ステップ」シリーズおよび「明治ステップ らくらくキューブ」シリーズを、1歳〜3歳により適した栄養設計にリニューアルして2017年10月上旬から全国のドラッグストアやベビー専門店などで発売します。

• 特長 1歳〜3歳のお子さまに不足しがちな鉄分・カルシウムをしっかりサポート

本シリーズは、従来1歳〜3歳のお子さまに幅広くご使用いただける商品ですが、現状は「フォローアップミルク(離乳期用粉ミルク)」として生後9ヵ月ごろから使用を始め、1歳6ヵ月ごろで終了しているお客さまが多い状況です。しかし、離乳食が完了したお子さまであっても、1歳〜3歳のお子さまの半数以上は鉄分・カルシウムが不足していることがわかっています(平成24年国民健康・栄養調査)。幼児期に不足しがちな栄養をきちんとサポートするために、「明治ステップ」「明治ステップ らくらくキューブ」シリーズは、離乳食を完了したお子さまにもぜひ続けてご使用いただきたい商品です。

そこで、栄養設計について、従来どおり、「鉄」「カルシウム」を100%サポート(※)することに加え、それぞれの吸収を高める「ビタミンC」「ビタミンD」も100%サポート(※)するよう改良し、この時期のお子さまにより適したものにしました。さらに、「1歳〜3歳」のお子さまが対象であることが一目で分かるよう、パッケージを変更しています。

今回のリニューアルに伴い、雑誌やWEB、店頭などで「幼児期の栄養不足実態」「幼児期の栄養の重要性」をお客さまに積極的に伝え、対象となるお子さまの健全な成長と発育、日々の生活充実に貢献してまいります。

(1日あたり「明治ステップ」を400ml飲用した場合)

「明治ステップ」(大缶)
2,120円(税別)
2017年10月17日 全国
「明治ステップ」(大缶)

「明治ステップ らくらくキューブ」(大箱)
1,505円(税別)
448g(28g×16袋)
2017年10月2日 全国
「明治ステップ らくらくキューブ」(大箱)

種類別
調製粉乳
販売経路
ドラッグストアやベビー専門店など
  • 1歳〜3歳の不足しがちな栄養をまとめてサポートします。
  • お子さまの成長に大切な鉄分とカルシウムを100%(※)サポートします。
  • 11種類のビタミン・ミネラルを70%(※)サポートします。
    (※)厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の推奨量・目安量 (12〜36ヵ月)に対する割合(1日あたり「明治ステップ」を400ml飲用した場合)
  • 料理やデザートづくりにもかんたんにご利用いただけます。
  • 「明治ステップ らくらくキューブ」は、キューブタイプで計量の必要がないので、料理やおでかけの時にもおすすめです。
主要栄養成分 (100g当たり)
エネルギー 461kcal、たんぱく質 13.9g、
脂質 18.0g、炭水化物 61.2g、
食塩相当量 0.56g、鉄 9.0g、
カルシウム 805mg
1歳〜3歳の幼児期のお子さま

■商品ラインアップ

「明治ステップ」シリーズは、大缶と2缶パックの計2品、「明治ステップ らくらくキューブ」シリーズは、トライアルしやすい少量サイズからリピーターのお客さまにご好評の大きなサイズまで計3品を取り揃えています。飲用するのはもちろん、お味噌汁やカレーなど、いつもの料理に足してご利用いただくのもおすすめです。

「明治ステップ」シリーズの商品ラインアップ