明治アミノコラーゲン開発・設計のケーススタディ:安心して続けられる品質の追求と、ライフスタイルに合わせた商品展開

写真:明治アミノコラーゲンの商品パッケージ
「明治アミノコラーゲン」は“飲むコラーゲン”として他社に先駆け2002年に発売しました。

原料や製法などの改良を重ね品質アップ

キレイを実感できるコラーゲンを目指し、安心して続けられる品質を追求し、原料や製法を見直し、改良を重ねてきました。さらに、お客様のライフスタイルに合わせた幅広い商品展開を含め、今も進化を続けています。
発売から10年、開発チームはさまざまな研究・開発を重ね、品質や機能の向上を図っています。

原料の品質から徹底管理

「明治アミノコラーゲン」の原料は魚由来のコラーゲンです。2002年の発売当初から、50種類以上のコラーゲンペプチドをチェックし、原料として最適なものを選定しました。さらに、その中から厳選した高品質なコラーゲンペプチドのみが「明治アミノコラーゲン」の原料として採用されます。
かつて “飲むコラーゲン”は一般的なものではありませんでしたが、現在はドラッグストアやコンビニなどに数多くのコラーゲン配合の美容サプリメントが並んでいます。その中でも原料から徹底管理しているのは明治ならではのこだわりです。売り上げNo.1ブランドとして、原料の仕入れから“明治品質”にこだわっています。

新しい製法で飲みやすさを追求

「明治アミノコラーゲン」最大のポイントは、コラーゲン特有のにおいをカットする独自の製法にあります。過去に実施した消費者調査の結果、商品を一度購入されたお客様が再購入をためらわれる理由として、特有のにおいに原因があることがわかりました。
この課題を解決するために、当社の研究所は、元になるコラーゲンのにおい成分を精製過程で吸着させて除去する方法を開発しました。
この製法によって、極めてにおいの少ない商品の製造が可能になりました。「明治アミノコラーゲン」はコーヒーやお味噌汁に入れても、その味を邪魔することはほとんどなく、飲みやすさや続けやすさを実現することができました。

溶けやすさと体への吸収の良さ

「明治アミノコラーゲン」を何に入れて飲むかはお客様それぞれ。コラーゲン自体はもともとお湯に溶けにくい性質で、さらにアミノ酸なども配合していますので、混ぜるだけではなかなか溶けません。そこで、コラーゲンを顆粒状に“造粒”することで、お湯でも水でも溶けやすいよう工夫をしました。
また、コラーゲンが体に効率よく吸収されるよう、コラーゲンペプチドという形に低分子化しています。単に分子が小さければ良いのではなく最適な大きさと配列があります。こうした設計は臨床試験を行い、その裏付けをベースにしています。


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