蒸しパン
レンジ蒸しパン
材料
材料 | 分量 |
---|---|
耐熱容器にジップロックコンテナー正方形700mlを使用 | |
明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
ホットケーキミックス | 80g |
ブルーベリー(冷凍可) | 12個 |
お湯 | 60ml |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- 01 らくらくキューブをお湯で溶いて冷まし、サラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。
- 02 01にホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ、耐熱容器に1.5cmほどの高さになるように入れて表面を平らにする。
- 03 ブルーベリーを表面に置いてふんわりとラップをかけ電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 04 竹串を刺して生地がついてこなければ、粗熱をとってから取り出して食べやすく切る。
-
※加熱が足りなければ10秒ずつ追加してご確認ください。
※他の容器や複数の容器で同時に調理する場合は、電子レンジ可能な耐熱容器に1.5cmの高さに入れて同じように調理してください。
※生地の入れすぎは火が通らなかったり、生地がかたくなる場合があるのでご注意ください。
※冷凍保存可能。食べるときは自然解凍15分ののち、ラップをして電子レンジ500Wで10秒ほど温めるとおいしく召し上がれます。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
※冷凍保存期間:1週間
蒸しパン
基本のちぎりパン
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 100ml |
小麦粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 10g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 10g |
作り方
- 01 ボウルにらくらくキューブを入れお湯で溶かす。
- 02 残りの材料をすべて入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 03 まるめ、炊飯器に均等に並べて、通常モードで炊く。
蒸しパン
栄養満点!野菜チーズパン
材料
材料 | 分量 |
---|---|
明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 100ml |
■a | |
小麦粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 10g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 10g |
■お好みの野菜 | |
人参 | 15g(ゆでて刻んだもの) |
ほうれん草 | 15g(ゆでて刻んだもの) |
チーズ | 20g(サラダ用ダイスチーズ) |
作り方
- 01 ボウルにらくらくキューブを入れお湯で溶かす。
- 02 材料aをすべて入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 03 02に、お好みの野菜、チーズを入れ軽く混ぜ合わせる。
- 04 まるめ、炊飯器に均等に並べて、通常モードで炊く。
蒸しパン
優しい甘さ!きな粉蒸しパン
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 100ml |
小麦粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 10g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 10g |
きな粉 | 25g ※甘くしたい場合は砂糖大さじ3を加えても◎ |
作り方
- 01 ボウルにらくらくキューブを入れお湯で溶かす。
- 02 残りの材料をすべて入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 03 まるめ、炊飯器に均等に並べて、通常モードで炊く。
蒸しパン
3種類のモザイク蒸しパン
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 100CC |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | (お好みで量を調整してください) |
ホットケーキミックス | 150g |
ほうれん草 | 1束 |
さつまいも(小) | 1/2個 (お好みで皮を剥いてください) |
いちご | 1個(みじん切り) |
作り方
- 01 茹でて水にさらしたほうれん草をみじん切りにする。
- 02 よく洗ったさつまいもを1cm角に切りにし、水に約5分さらしてアクを抜き、水を切ってからふんわりラップをかけて600Wのレンジで約1分加熱する。
- 03 ボウルにらくらくキューブを入れ、お湯を加えて溶かす。
- 04 サラダ油・卵・砂糖を加えて混ぜたあと、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
-
05
出来上がった生地を3つのプラスチック密閉容器に分ける。
(容器は耐熱性のものをご使用ください) - 06 容器のひとつに01を加えて混ぜる。
- 07 もうひとつの容器に02の半量を入れて混ぜ、残りを上からちらす。
- 08 容器を数センチ程度の高さからトントンと数回落として空気を抜く。
-
09
3つ同時に500Wのレンジで約8分加熱する。
(1個ずつ加熱の場合は500wで2分半) -
10
それぞれを6等分に切り分け、モザイク柄になるように並べる。
お好みでプレーンの蒸しパンに刻んだいちごを飾れば完成。
トースト
食パンで簡単ピザトースト
材料
材料 | 分量 |
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【A】明治ステップ らくらくキューブ | 1個 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
【A】玉ねぎ | 10g(薄切り3枚分) |
【A】にんじん | 10g(約3cm) |
【A】ブロッコリー | 10g(ひと房) |
ツナ水煮缶 | 15g(大さじ1) |
コーン缶 | 10g(大さじ1/2) |
ケチャップ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
- 01 玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにし、ブロッコリーは小さく割く。
- 02 耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
-
03
ラップを外し、らくらくキューブを潰すようにスプーンで混ぜる。
再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
※具材をレンジにかけて混ぜたあと再度レンジにかけることでしっかりと加熱します -
04
加熱している間にパンの耳を包丁でカットする。
※食パンの耳は噛み切れないと感じてしまうこともあるためカットしておきましょう - 05 03に水気を切ったコーン缶、ツナ水煮缶を加えて食パンの上に乗せる。さらにその上にケチャップ、チーズの順に重ねる。
- 06 トースターでチーズが溶けるまで加熱し、食べやすいように6等分にカットする。
蒸しパン
レンジで簡単!基本のミルク蒸しパン
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 120ml |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 10g |
作り方
- 01 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせておく。
- 02 お湯で溶かしたらくらくキューブを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 03 お好みの型に8分目程度入れて、ラップをかけずに600wで3分加熱したら出来上がり。
-
■ポイント
加熱後、表面を触って手に付かなければOK。
加熱時間はご使用の機種によって随時追加してみてください。
しっかりラップをして冷凍しておけば、忙しい時にもすぐ食べられて便利です。
蒸しパン
りんごとさつま芋の蒸しパン
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 3個 |
お湯 | 120cc |
りんご(1cm角) | 60g |
さつま芋(1cm角) | 60g |
■a | |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
-
■下準備
・さつま芋は水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
・鍋に高さ1cm位のお湯(材料外)を沸かしておく。
・フタに布巾を巻いておく。 - 01 ボウルにaを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 02 お湯で溶かしたらくらくキューブを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 03 りんご・さつま芋を加え混ぜる。
- 04 シリコンカップに分け入れ、熱湯を沸かした鍋に入れ、布巾を巻いたフタをして蒸す(弱火15分~)。
- 05 器に盛り付ける。
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■ポイント
・弱火でじっくり蒸すことで、表面がきれいに仕上がります。
・バナナやほうれん草、人参などの野菜を混ぜたり、ミートソースやチーズなどを生地の中央に入れて蒸してもおいしく召し上がれます。