魚
臭みすっきり食べやすい!鉄分カルシウムUP!
さば味噌
材料(3食分)
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
水 | 120ml |
味噌 | 大さじ1 |
さば | 2切(80g) |
作り方
- 01 フライパンにらくらくキューブと水を入れて、火にかけ溶かしてなじませる。
- 02 味噌を入れて溶かす。
- 03 さばを入れ、クッキングシートで落し蓋をして強火にかける。沸騰してきたら、中弱火にして10分程度煮る。
卵
出汁に活用!だし巻き卵
材料(3食分)
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 3個 |
お湯 | 40ml |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 01 ボウルにらくらくキューブ、お湯、卵を入れて混ぜ合わせる。
- 02 フライパンにサラダ油を熱し、01を3〜4回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。
- 03 焼きあがったらラップで巻いて形を整える。
卵
レンジオムレツ
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 1個 |
お湯 | 大さじ1 |
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | みじん切り1/2個 |
人参 | みじん切り1/2個 |
ピーマン | みじん切り1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 200cc |
溶き卵 | 1/2個 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
- 01 ボウルにらくらくキューブを入れ、お湯を加え溶かす。
- 02 人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。
- 03 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し02を入れてしんなりするまで炒める。
- 04 鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、水(200cc)を加えて煮たったらさらに5分ほど煮込む
- 05 04から60g分とりわけ、卵を加えて混ぜ合わせる。
- 06 耐熱容器にラップを引いて05を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱。
- 07 お好みでケチャップをかける。
-
■ポイント
残った具材は「鶏ひき肉と野菜のドリア」「鶏肉のキーマカレー」にもご使用いただけます。
卵
オムレツフランクでおうち縁日
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 3個 |
お湯 | 小さじ1と1/2 |
ソーセージ | 2本 |
卵 | 1個 |
ケチャップ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
- 01 卵をときほぐし、らくらくキューブをお湯で柔らかくしたものとよく混ぜ合わせる。
- 02 あたためた卵焼き用フライパンで01を薄く焼く。(テフロンでない場合は薄く油を引いてください)
- 03 ソーセージの長さに合わせてカットし、くるくる巻きつける。
- 04 ケチャップ、マヨネーズ、青のりをお好みでかけたら出来上がり。
卵
卵焼きで海の日プレート
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 3個 |
お湯 | 小さじ1と1/2 |
卵 | 1個 |
ハム | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
緑の葉野菜 | お好みで |
作り方
- 01 卵をときほぐし、らくらくキューブをお湯で柔らかくしたものとよく混ぜ合わせる。
- 02 あたためたフライパンで丸く焼いたら、お皿に四つ折りにして置く。(テフロンでない場合は薄く油を引いてください)
- 03 ハムでヒレを作り、チーズで目や空気の球、レタスやハーブで海藻に見立てて飾り付けて完成。
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■ポイント
ハムを盛り付けるときは少し動きをつけるとリアルな感じが出ます。
お魚さんにケチャップで模様を描くのもオススメです。
野菜
じゃがいものガレット
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 2個 |
お湯 | 小さじ1と1/2 |
じゃがいも | 中1個 |
ハム | 1枚 |
ミックスチーズ | 15g |
ケチャップ | お好みで |
作り方
- 01 皮をむいたじゃがいもはスライサーで千切りにし、ハムは包丁で千切りにする。
- 02 お湯で柔らかくしたらくらくキューブとミックスチーズを加えて混ぜ合わせる。
- 03 中火で温めたフライパンに油(分量外)を引き、混ぜたじゃがいもをぎゅっと隙間なく敷き詰める。
- 04 焦がさないようにじっくり10分ほど火を通し、ひっくり返してさらに10分焼く。
- 05 両面ともこんがり焼けて、全体がしっかりくっついているのを確認したら出来上がり。
-
■ポイント
千切りにしたじゃがいもは水にさらさないでください。
(デンプンが流れてしまい、くっつかなくなります。)
ハムとチーズの塩気がついてますが、お好みでケチャップを添えてもOK。
魚
鮭のクリームがけ
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 1個 |
お湯 | 60cc |
サーモントラウト(刺身用) | 30g |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/4 |
■a | |
人参(みじん切り) | 10g |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
ブロッコリー(みじん切り) | 10g |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
■下準備
・サーモンは焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
・耐熱容器にaを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。 - 01 フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを並べ、両面に火が通るまで焼き、取り出す(中火)。
- 02 01のフライパンにaを入れ、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、お湯で溶かしたらくらくキューブを少しずつ加え、溶きのばす。
- 03 とろみがつくまで加熱し(弱火)、塩で味をととのえる。
- 04 器に01を盛り付け、03をかける。
肉
豆腐ハンバーグ~トマトミルクソース~
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
トマトペースト | 小さじ1 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
■a | |
鶏挽き肉(もも) | 20g |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
人参(みじん切り) | 10g |
木綿豆腐 | 10g |
パン粉 | 2g |
塩 | 少々 |
■b | |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
えのき茸(みじん切り) | 10g |
しめじ(みじん切り) | 10g |
作り方
-
■下準備
・玉ねぎ(a)・人参は合わせて電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
・豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
・らくらくキューブは溶かしておく(溶かし方はパッケージ参照)。 - 01 ボウルにaを入れ、よくこね、小判形にととのえる。
- 02 フライパンにサラダ油を熱し、01を入れ、焼き色がつくまで焼く(中火)。
- 03 裏返し、水(材料外・大さじ1)を加え、フタをして蒸し焼きにする(弱~中火約3分)。器に取り出す。
- 04 03のフライパンにbを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。
- 05 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 06 トマトペーストを加え全体になじませ、溶かしたらくらくキューブを少しずつ加え、溶きのばし、ゆるくとろみがつくまで煮詰める(沸騰後弱火約5分)。
- 07 03に06をかけ、パセリをちらす。
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■ポイント
ソースは冷えると濃度が強くなるので、少しとろみがついたところで火を止めましょう。
魚
ツナコロッケ
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 2個 |
お湯 | 小さじ1と1/2 |
じゃがいも | 100g |
ツナ(ノンオイル) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
作り方
- 01 らくらくキューブはお湯で溶いておく。
- 02 パン粉はフライパンで焼き色がつくまで乾煎りする。
- 03 じゃがいもは茹でて柔らかくして潰し、01とツナ、塩を加えてよく混ぜる。
- 04 03を一口大に丸め02をまぶす。