


みそ汁
みそ汁にちょい足し
材料(お子さま1人+大人2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
明治ステップ らくらくキューブ | 1個 |
だし | 450cc |
お好みの具材 | 計60g |
玉ねぎ | 30g *くし切りにして電子レンジで加熱する |
茹でほうれんそう(葉先) | 30g *3cm幅に切る |
豆腐 | 30g *さいの目切りにする |
味噌 | 大さじ1/2+大人用の追加分大さじ2 |
作り方
- 01 だしとお好みの具材を鍋に入れ、温める。
- 02 火を止めて味噌を溶き入れる。
- 03 お子さまの器にらくらくキューブを入れて、02からお子さまの分を取り分けて混ぜる。取り分けた後、大人用の追加分味噌を鍋に加える。
スープ
トマトミルクスープ
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 3個 |
じゃがいも | 15g 1cmの角切り |
玉ねぎ | 10g みじん切り |
ソーセージ | 1本 5mm厚の輪切り |
トマトジュース(無塩) | 90ml |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/3 |
水 | 80ml |
作り方
- 01 鍋にサラダ油を弱火で温め、じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージを炒める。水を加えて弱火で5分ほど煮る。
- 02 トマトジュースを加え弱火にかけて3分ほど煮たら、塩少々を加え器に盛る。
- 03 02にらくらくキューブ3個を加えよく混ぜあわせる。
みそ汁

くずし豆腐のお味噌汁
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 1個 |
和風だし | 120ml |
木綿豆腐 | 1/8丁(40g) |
小ねぎ | 1/4本 |
味噌 | 小さじ1/2 |
作り方
- 01 小ねぎは輪切りにする。
- 02 鍋に和風だしを温め豆腐を手でくずしながら加える。
- 03 01の小ねぎを加え火を通す。
- 04 味噌を溶いてお椀に盛る。
- 05 04にらくらくキューブ1個を加えよく混ぜあわせる。
スープ

野菜のシチュー
材料
材料 | 分量 |
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明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
水 | 200ml |
じゃがいも | 50g(1/2個) |
にんじん | 30g(1/6本) |
ブロッコリー | 10g(小1房) |
コンソメ(粉末) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | (片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの) |
作り方
- 01 じゃがいもは2センチ角、にんじんは1センチ角に切る。ブロッコリーは小房をさらに小さく切り下茹でしておく。
- 02 水にコンソメとじゃがいも、にんじんを入れて弱火にかけ7分ほど煮て具材に火を通す。
- 03 ブロッコリーを加えて火を止め、らくらくキューブを加えてよく溶かす。
- 04 再度弱火にかけて水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止める。