クレープ
クレープサンド
材料(2食分)
材料 | 分量 |
---|---|
■クレープ生地 | |
明治ステップ らくらくキューブ | 4個 |
ホットケーキミックス | 30g |
卵 | 1個 |
お湯 | 40ml |
サラダ油 | 少々 |
■ミルクマヨネーズ | |
明治ステップ らくらくキューブ | 1個 |
お湯 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
■具材 | |
ハム(半分に切る) | 3枚 |
きゅうり薄切り | 1/3本分 |
作り方
-
01
クレープ生地
らくらくキューブをお湯で溶いて冷まし、卵を加えてよく混ぜる。 - 02 01にホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜる。
- 03 フライパンにサラダ油を薄くひき、02を大さじ2杯ほど流し入れて丸く伸ばし両面焼く。残りも同じように焼く。
-
04
ミルクマヨネーズ
らくらくキューブにお湯を加えて混ぜ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。 - 05 03のクレープ生地に04のミルクマヨネーズを塗り、ハム、きゅうりを乗せ巻く。
-
※焼いたクレープ生地は冷凍保存可能。1枚ずつラップで包んで冷凍し、食べるときは自然解凍か電子レンジ500Wで10秒温めてください。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
※冷凍保存期間:1週間
アイス
バナナアイス
材料(2食分)
材料 | 分量 |
---|---|
明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
バナナ | 1本(100g) |
お湯 | 50ml |
作り方
- 01 らくらくキューブをお湯で溶いて冷ます。
- 02 ジッパー付き保存袋に01とバナナを入れて手でつぶしながら混ぜる。
- 03 平らにして保存袋の空気を抜き、ジッパーを締めて冷凍庫に3時間ほど入れて凍らせる。
- 04 食べる分を割って器に盛る。
-
※固い場合は、常温で自然解凍させ少し溶かしてからお召し上がりください。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
※冷凍保存期間:1週間
フルーツ
ミルクもちフルーツポンチ
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
■ミルクもち | |
明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
■シロップ | |
水 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
■トッピング | |
バナナ、スイカ、キウイなど | お好みで |
作り方
- 01 鍋にらくらくキューブ、お湯、砂糖、片栗粉の順に入れたら弱火で点火。
- 02 常にヘラなどで5分ほど混ぜ続け、ひとまとまりになったら火を止めて粗熱を取る。
- 03 氷水を用意し、スプーンなどで小さくちぎり入れて冷やす。
- 04 ミルクもちを冷やしている間にシロップの材料をすべて混ぜ、トッピングのフルーツを食べやすいサイズに切っておく。
- 05 よく冷えたら器に盛りつけて出来上がり。
-
■ポイント
ミルクもちはあっという間に固まり始めるので、加熱しすぎに注意。
固まり始めたらすぐに火を止めましょう。
盛りつけてから冷蔵庫で少し置いておくと、味がなじんでよりおいしくなります。
フルーツはカットしてすぐにレモン汁をかけておくと変色を防げます。
ケーキ
コロコロスイートポテト
材料(4食分)
材料 | 分量 |
---|---|
明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 100ml |
サツマイモ | 中1本(150g程度) |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 5g |
卵黄 | 1/2個 |
ゴマ(仕上げ用) | 少々 |
作り方
- 01 皮をむいたさつまいもをラップで包み、150w以下で15分を目安に加熱する。
- 02 お湯に溶かしたらくらくキューブ、砂糖、バターを加えて潰し、よく混ぜ合わせる。
- 03 オーブンシートの上に薄く四角く伸ばし、包丁でキューブ状に切り分けたら少し離して並べる。
- 04 卵黄を表面に塗り、200℃のオーブンで15〜20分焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
-
■ポイント
サツマイモは600wなら4〜5分でやわらかくなりますが、甘さが出にくいです。
綺麗に成型するのが難しいときは、バターナイフなどで表面をならすと簡単です。
ケーキ
材料3つでバナナパンケーキ
材料
材料 | 分量 |
---|---|
■パンケーキ | |
明治ステップ らくらくキューブ | 5個 |
お湯 | 大さじ1 |
バナナ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
■トッピング | |
残ったバナナ | 1/2本 |
作り方
- 01 バナナをフォークなどでつぶし、卵、お湯でやわらかくしたらくらくキューブと一緒によく混ぜる。
- 02 あたためたフライパンやホットプレートにスプーンで生地を入れ、小さなパンケーキをたくさん焼く。(テフロンなどでない場合は、材料外の油を少量使用して焼いてください。)
- 03 残ったバナナをスライスして一緒に盛り付けたら出来上がり。
-
■ポイント
焼くときは1度に生地を入れすぎないほうが上手に焼けます。
ケーキ
フルーツサンドバースデーケーキ
材料
材料 | 分量 |
---|---|
明治ステップ らくらくキューブ | 3個 |
星型 | 直径 9cm |
お湯 | 小さじ2 |
プレーンヨーグルト | 100g |
サンドイッチ用食パン | 5枚 |
お好みのフルーツ(いちご、バナナなど) | 適量 |
作り方
- 01 ボウルにザルとキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを流し入れてラップをする。
- 02 6時間から一晩冷蔵庫に入れて水を切り、水切りヨーグルトを作る。
- 03 らくらくキューブをお湯で溶いて冷まし02の水切りヨーグルトに混ぜる。
- 04 サンドイッチ用のパンは星型で抜き、フルーツは薄切りにする。
- 05 04のパンに03を塗り、フルーツを並べさらに03をのせ食パンを重ねる。
- 06 残りの4枚を同じように重ね、上部に03を塗りフルーツを飾る。