新鮮なおいしさに近づけるための「ナチュラルテイスト製法」
殺菌前に牛乳中の酸素を取り除き、加熱殺菌時の酸化劣化を抑えることで、お客様が風味の違いを実感できるような本当においしい牛乳を製造するための技術革新、それがナチュラルテイスト製法です。
![写真:牛乳①](/quality/r_d/unique_technology/natural_taste/assets/img/natural_taste_image01.png)
![写真:牛乳②](/quality/r_d/unique_technology/natural_taste/assets/img/natural_taste_image02.png)
牛乳の酸化劣化を抑えるナチュラルテイスト製法
![写真:牛乳と女性](/quality/r_d/unique_technology/natural_taste/assets/img/natural_taste_image03.png)
牧場で飲む牛乳本来の新鮮なおいしさに近づけるために
食品にとって酸化はおいしさを損なう要因です。牛乳も酸素が存在する状態で加熱殺菌すると、酸化により生じる香り成分(硫黄化合物など)によって加熱臭、劣化臭などの好ましくない風味が現れます。明治では長年の牛乳風味研究を結集し、殺菌前に牛乳中の酸素を取り除くことで、加熱殺菌時の酸化劣化を抑えるナチュラルテイスト製法を開発しました。これにより、ミルクの自然でさわやかな香り、すっきりとした後味などの特徴をもつ牛乳を商品化することが可能となりました。
脱酸素処理殺菌をした牛乳風味の特長
![グラフ:脱酸素処理殺菌をした牛乳風味の特長のグラフ画像](/quality/r_d/unique_technology/natural_taste/assets/img/natural_taste_image04.png)
口当たりや後味の良さの評価が高い
![写真:明治おいしい牛乳の商品パッケージ](/quality/r_d/unique_technology/natural_taste/assets/img/natural_taste_image05.png)
明治おいしい牛乳
ナチュラルテイスト製法の「明治おいしい牛乳」
![](/quality/r_d/unique_technology/natural_taste/assets/img/lineup_milk_yogurt_oishii.jpg)
明治おいしい牛乳 ブランドサイト
商品開発への取り組みについて
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まろやかさ、なめらかさのための「まろやか丹念発酵」
ヨーグルトで低温発酵の工業的大量生産を可能にした画期的な技術革新。
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新鮮なおいしさに近づけるための「ナチュラルテイスト製法」
殺菌前に牛乳中の酸素を取り除き、酸化劣化を抑える技術。
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チョコレートの原料となるカカオ豆についての取り組み
カカオ豆の生産現場での取り組みにより、“おいしいチョコレート”を追求しています。
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育児での困ったを解決するための「キューブ製法技術」
粉ミルクの利便性を高めるための技術革新。
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生乳のおいしさを濃縮した「あじわいこだわり製法」
生乳のおいしさをギュッと濃縮し、乳の酸化による風味劣化を防止したクリームの製造技術。
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果汁グミの商品開発における4つのこだわり
果汁の風味や色を活かすべく、原料、配合、製造方法にこだわっています。
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メイバランスMiniカップシリーズの容器開発のこだわり
大切な栄養を毎日手軽においしく補給できる、ドリンクタイプの栄養食品です。