表彰・受賞歴

私たちの研究開発の成果は、国内外から高い評価を頂いています。ここでは表彰・受賞歴をご紹介します。

2021年

  • 「明治ザバス MILK PROTEIN 脂肪 0 シリーズ」が令和2年度 第34回「新技術・食品開発賞」を受賞(日本食糧新聞社)

  • 一般社団法人日本アイスクリーム協会より「アイスクリーム類製造業衛生功労者」として、阿久津恵美氏が受賞

  • 農芸化学女性企業研究者賞(JSBBA Award for Women Corporate Researchers)を、土橋英恵氏が受賞(業績論文表題:生乳由来乳酸菌に関する研究)

2020年

  • 「ヴァーム」シリーズに代表されるアミノ酸に関する研究成果「アミノ酸混合物と身体活動の併用による脂質代謝促進に関する研究」が2020年度 日本アミノ酸学会において学会賞を受賞
  • 「令和2年度 日本食品微生物学会 功労賞(団体)」を受賞
  • 「ザバスホエイプロテイン100 294g」が2020日本パッケージングコンテストにおいて適正包装賞を受賞
  • 「明治北海道十勝濃厚マイルドヨーグルト(100g)」が権威ある3つの国際審査機関である「ITI(国際味覚審査機構)」「DLG(ドイツ農業振興)」「モンドセレクション」において賞を獲得

    ・2019年ITI(国際味覚審査機構)       一つ星   
    ・2020年DLG(ドイツ農業振興協会) 銀賞   
    ・2020年モンドセレクション     金賞
  • 「明治北海道十勝スマートチーズ和風だし かつお・昆布」が、2020World Championship Cheese Contest のチーズクラス84 プロセスチーズ部門において金賞を受賞

  • 「明治ほほえみ らくらくミルク」と「オリゴスマートミルクチョコレート」が令和元年度「第38回食品ヒット大賞」の「優秀ヒット賞」を受賞(日本食糧新聞社)