2019年〜2016年 | 表彰・受賞歴

私たちの研究開発の成果は、国内外から高い評価を頂いています。ここでは表彰・受賞歴をご紹介します。

2019年

  • 氷点濃縮製法による「明治おいしい低脂肪乳」の開発が、第20回 民間部門農林水産研究開発功績者表彰において「公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会会長賞」を受賞

  • 「即攻元気ゼリー アミノ酸&ローヤルゼリー」が2019日本パッケージングコンテストで「アクセシブルデザイン包装賞」を受賞

  • 「(ザバス)MILK PROTEIN」シリーズに代表される乳たんぱく質飲料に関する研究成果「吸収性に優れ、カラダ作りに最適な革新的乳たんぱく質飲料の開発研究」が日本農芸化学会2019年度大会で「農芸化学技術賞」を受賞

2018年

  • 明治ザ・チョコレートが「iFデザインアワード2018」を受賞

  • チョコレート効果が平成29年度「第36回食品ヒット大賞」ロングセラー賞を受賞(日本食糧新聞社)

  • 明治エッセルスーパーカップSweet's苺ショートケーキが平成29年度「第36回食品ヒット大賞」優秀ヒット賞を受賞(日本食糧新聞社)

2017年

  • 日本機械学会創立120周年記念功労受賞

  • 「明治ザ・チョコレート」「アミノコラーゲン」「明治おいしい牛乳(900ml)」が2017日本パッケージングコンテストで各賞受賞

  • 優秀論文賞(第59回日本平滑筋学会総会)

    • Effects of straight alkyl chain, extra hydroxylated alkyl chain and branched chain amino acids on gastric emptying evaluated using a non-invasive breath test in conscious rats.
    • Influence of amino acids on gastric adaptive relaxation (accommodation) in rats as evaluated with a barostat.
  • BEAN to BARチョコ「明治ザ・チョコレート」シリーズ、業務用チョコ「グリーンカカオ」 「アイボリーコースト55」がiTQi 国際コンクールにて2017年度優秀味覚賞受賞

  • 飯島藤十郎食品技術賞「乳酸菌の生理機能を活用したヨーグルトの研究開発」

2016年

  • 農林水産大臣賞を受賞
    プリン体に作用する乳酸菌を活用したヨーグルトの開発

  • 明治プロビオヨーグルトPA‐3 第46回食品産業技術功労賞(食品産業新聞)

  • コラーゲンに関する論文:Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts (2010)が「JD Most Downloaded Paper 2015」を受賞(The Journal of Dermatology)

  • 明治北海道十勝フレッシュ100 「第40回 平成28年度木下賞 包装技術賞」 (公益社団法人 日本包装技術協会)

  • 「明治メイバランスMiniカップ」が世界包装機構が主催するワールドスター2016コンテストで「ワールドスター賞」を受賞

  • 明治プロビオヨーグルトPA-3 「第34回食品ヒット大賞」(日本食糧新聞)

  • チョコレート効果 平成27年度「新技術・食品開発賞」(日本食糧新聞)