JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
おかし・アイス
乳製品
食品・飲料
乳児・幼児用商品
スポーツ栄養
美容・健康
栄養食品・流動食
宅配商品
CM・キャンペーン
食育
レシピ
体験・おでかけ
健康・安心
育児・介護
その他
品質へのこだわり
研究開発
健康と安全
環境
人財・人権・社会
原材料調達
明治 赤ちゃん相談室
2025/04/08
低分子化された水溶性食物繊維β-グルカンを含むオーツミルクにはセカンドミール効果として空腹感の抑制効果があることを確認~3月6日 日本農芸化学会 2025年度大会で発表~
2025/03/27
腸内細菌同士の協力関係を利用した新たな腸内細菌叢の改善方法を示唆 マルトビオン酸が、健康維持に重要な役割を果たすフェカリバクテリウム属細菌を腸内で効率的に増やすことを明らかにし、そのメカニズムを解明 ~2月12日 国際学術誌The ISME Journalに掲載~
2025/03/26
のみ込みにくさを抱える高齢者などへ「口から食べる」ことを支援する取り組み 「GOKURI🄬」を活用して栄養ゼリーの物性と摂取しやすさの関係を確認 ~「GOKURI🄬」を活用した高齢者向けの食育活動も実施中~
2025/03/19
慢性炎症の抑制により肥満気味の方の腹部脂肪を減らすLactiplantibacillus plantarum OLL2712株を配合したヨーグルトの開発経緯を農林水産省関連誌に発表 ~令和6年度 農林水産技術会議会長賞受賞に際して~
2025/02/07
「食品の安全性確保と食品ロス削減に向けたMALDI-TOF MS微生物同定コンソーシアム活動」が内閣府「第7回日本オープンイノベーション大賞」で農林水産大臣賞を受賞 ~微生物同定精度を向上し、適切な微生物制御による商品設計とすることで食品の賞味期限延長にも寄与~
2025/01/27
日本で初めて日本人母乳中ヒトミルクオリゴ糖の濃度と子の頭囲の成長や精神神経発達との関連を評価~2024年12月10日 国際学術誌Journal of Food Scienceへ掲載~