Recipe
チーズdeクッキング

菜の花クリームペンネ

ほろにがさが美味しい菜の花とスモークサーモンを使ったクリームソースに細切りチーズをトッピング。ソースの濃厚なコクはペンネとの相性ばっちりです。
フライパンひとつで本格的なホワイトソースの味わいを再現した、目からウロコの簡単メニュー。
ボリューム満点、濃厚でおいしい春メニューをお楽しみください。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ2
  • ・菜の花 
    6本
  • ・スモークサーモン 
    6~8枚
  • ・ペンネ 
    100g
  • ・バター(食塩不使用) 
    30g
  • ・薄力粉 
    大さじ1
  • ・生クリーム 
    120cc
  • ・白ワイン 
    小さじ2
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    菜の花を洗い、水に30分ほど漬けたのち、熱湯に塩を入れゆで、冷めたら3cmの長さに切る。
  • <2>
    スモークサーモンを短冊切りにする。
  • <3>
    たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、ペンネをゆでる。
  • <4>
    フライパンにバターを溶かし薄力粉をとき、生クリームを注ぎ温める。
  • <5>
    目安のゆで時間1分前になったら、<4>に<1>の菜の花・<2>のスモークサーモン・白ワインを入れ、塩・コショウで味を調える。
  • <6>
    目安のゆで時間になったら<3>のペンネと十勝細切りチーズ大さじ1を入れ、和える。器に盛り仕上げに十勝細切りチーズをかけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索