- About
明治北海道十勝チーズについて
- ニッポンのチーズを
変えていく。 -
日本人に本当に愛されるチーズを作りたい。
たどり着いたのは、日本が誇る酪農の大地、チーズの聖地、十勝。
その雄大な自然の恵みに対する感謝の想いと、
明治ならではの「おいしさへのこだわり」
「柔軟な発想」が生み出した知恵と技術で、
これまでにない「味、メニュー、食シーン」を提案し、
日本人の味覚に合ったチーズを追求する。
ニッポンのチーズを変えていく。
私たち「明治北海道十勝」は、今日も挑み続けます。
明治北海道
十勝チーズが
目指すもの
北海道十勝産の優れた乳原料と明治の知恵で、今まで日本になかった新しいチーズの味や食べ方に挑戦し続けるブランド
明治北海道
十勝チーズの歩み
- 1992
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「明治北海道十勝」ブランドが誕生
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- 2001
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「明治北海道十勝
カマンベールチーズ
切れてるタイプ」が発売
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- 2005
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「明治北海道十勝
カマンベールチーズ
ブラックペッパー入り
切れてるタイプ」が発売
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- 2008
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十勝工場操業開始
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「明治北海道十勝
スマートチーズ」が発売
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- 2010
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「明治北海道十勝カマンベール
チーズ」で3年連続モンド
セレクション最高金賞を受賞
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- 2011
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スティックタイプの
「明治北海道十勝
ボーノチーズ」が発売
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- 2014
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「明治北海道十勝
スマートチーズ
チェダーブレンド」
がリニューアル -
「明治北海道十勝
スマートチーズ
パルメザンブレンド」
が発売
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- 2015
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「明治北海道十勝
パルメザンチーズ」が発売 -
「明治北海道十勝
贅沢スライス 3wayタイプ
うまみ濃厚チェダーブレンド」
が発売 -
「明治北海道十勝
贅沢スライス 3wayタイプ
かおり濃香パルメザンブレンド」
が発売
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- 2017
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「明治北海道十勝かおり濃香
パルメザンチーズ粗砕き」
が発売
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- 2018
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「十勝カマンベール
新工場操業開始」
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- 2019
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「明治北海道十勝
スマートチーズ 和風だし
かつお・昆布」が発売 -
「明治北海道十勝
スマートチーズ 和風だし
ほたて」が発売 -
「明治北海道十勝
カマンベールチーズ燻製」
が発売
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- 2020
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「明治北海道十勝生モッツァレラ」
が発売※エリア限定発売
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- 2023
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「明治北海道十勝
カマンブルー」が発売※数量限定生産
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場の価値
チーズ作りに適した
豊かな自然“十勝”
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〈十勝であることの誇り〉チーズ作りの聖地、十勝。
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澄んだ水と清らかな空気に恵まれた、十勝。健康な乳牛から新鮮で栄養豊かな生乳が、ふんだんに手に入りました。チーズ作りが盛んなヨーロッパ地方とほぼ同じ緯度にある、十勝。
夏でも冷涼な気候が、チーズ作りに適していました。そして、日々チーズの研究に励むチーズ職人たちが、切磋琢磨する姿がありました。十勝は、豊かな自然と人間の文化がゆるやかにぶつかり合う、チーズ作りに適した場なのです。
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〈十勝地方とのかかわり〉明治北海道十勝オーバル
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2009年9月1日より、「帯広の森屋内スピードスケート場」に株式会社 明治が「明治北海道十勝オーバル」という愛称をつけさせていただきました。この施設は、帯広市と株式会社 明治の強力な信頼関係のもと、「帯広を元気にするスポーツ施設」として、潤いと活力のある地域社会づくりに貢献することを目的としています。
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知の価値
新しいおいしさを追求する
明治の“工夫”
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〈技術と知恵と情熱〉原動力は日本人の味覚に合う
チーズを作りたいという情熱でした。 -
株式会社 明治は、さまざまな乳製品を作ることで培ってきた技術と知恵に加え、日本人の味覚についても研究を繰り返し、チーズに対する独自の知見を広げてきました。突き動かしたものは、創業以来持ち続けてきた「日本人の味覚に合うおいしいチーズを作りたい!」という情熱でした。
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〈こだわりと柔軟な発想〉新しいチーズ文化を提案していきます。
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株式会社 明治の「おいしさへのこだわり」と「柔軟な発想」で、これまでにない味、新しいメニュー、食シーンも創造していきます。
今までも、ナチュラルチーズをお手軽に食べられるようにしたボーノチーズ。日本人の味覚に合わせ、2008年・2009年・2010年、3年連続モンドセレクション最高金賞を受賞したカマンベールチーズ。株式会社 明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によってうまみを強く感じられるスマートチーズを世に生み出してきました。
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