Recipe
チーズdeクッキング

ソーセージのリゾット

ソーセージを使った赤ワイン風味のリゾットです。
ポイントは、ソーセージの薄皮をむき、手でちぎって入れること。ソーセージのコクと赤ワインの風味、細切りチーズのとろみとコクの組合せをお楽しみください。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ8
  • ・ソーセージ 
    6~7本
  • ・玉ねぎ 
    1/2個
  • ・じゃがいも 
    1個
  • ・米 
    160g
  • ・バター(食塩不使用) 
    30g
  • ・赤ワイン 
    1/2カップ
  • ・ブイヨン 
    約2カップ
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    ソーセージの薄皮をむき、手でちぎる。
  • <2>
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • <3>
    じゃがいもを賽の目に切り、ゆでる。
  • <4>
    米をとぐ。
  • <5>
    鍋にバター20gを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら<2>の玉ねぎを入れ炒める。
  • <6>
    玉ねぎが透明になってきたら米を入れ、さらに炒め米が透明になってきたら赤ワインを入れ炊く。
  • <7>
    米が赤ワインをほぼ吸ったら、<1>のソーセージと熱いブイヨンをおたま1杯ほど注ぎ、さらに米を炊いていく。
  • <8>
    米と具材がこげないようしゃもじで混ぜながら、水分がなくなってきたら熱いブイヨンを足し、米にすこし芯が残るぐらいになったら、<3>のじゃがいも、バター10g、十勝細切りチーズを入れ、全体になじませる。最後に塩・コショウで味を調え、器に盛りつけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索