ソーセージを使った赤ワイン風味のリゾットです。
ポイントは、ソーセージの薄皮をむき、手でちぎって入れること。ソーセージのコクと赤ワインの風味、細切りチーズのとろみとコクの組合せをお楽しみください。
ポイントは、ソーセージの薄皮をむき、手でちぎって入れること。ソーセージのコクと赤ワインの風味、細切りチーズのとろみとコクの組合せをお楽しみください。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ8
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・ソーセージ6~7本
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・玉ねぎ1/2個
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・じゃがいも1個
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・米160g
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・バター(食塩不使用)30g
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・赤ワイン1/2カップ
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・ブイヨン約2カップ
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>ソーセージの薄皮をむき、手でちぎる。
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<2>玉ねぎをみじん切りにする。
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<3>じゃがいもを賽の目に切り、ゆでる。
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<4>米をとぐ。
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<5>鍋にバター20gを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら<2>の玉ねぎを入れ炒める。
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<6>玉ねぎが透明になってきたら米を入れ、さらに炒め米が透明になってきたら赤ワインを入れ炊く。
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<7>米が赤ワインをほぼ吸ったら、<1>のソーセージと熱いブイヨンをおたま1杯ほど注ぎ、さらに米を炊いていく。
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<8>米と具材がこげないようしゃもじで混ぜながら、水分がなくなってきたら熱いブイヨンを足し、米にすこし芯が残るぐらいになったら、<3>のじゃがいも、バター10g、十勝細切りチーズを入れ、全体になじませる。最後に塩・コショウで味を調え、器に盛りつけたら出来上り。
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