Recipe
チーズdeクッキング

カリフラワーの和風豆乳スープ

カリフラワー・だし・豆乳を合わせた和風スープに、細切りチーズを加えました。
ごはんにも合う、食べるような感覚の簡単スープ献立です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ3
  • ・カリフワラー 
    150g
  • ・玉ねぎ 
    1/4個
  • ・青ねぎ 
    1/2本
  • ・バター(食塩不使用) 
    15g
  • ・豆乳 
    1カップ
  • ・だし 
    1と1/2カップ
  • ・淡口醤油 
    小さじ1/2
  • ・塩 
    小さじ1/2
  • ・酒 
    小さじ1

作り方

  • <1>
    カリフラワーを洗い、ひとくちより小さめに切る。
  • <2>
    玉ねぎをスライスする。
  • <3>
    青ねぎを洗い、小口切りにする。
  • <4>
    鍋にバターを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら<2>の玉ねぎを入れ炒める。
  • <5>
    玉ねぎが透明になってきたら<1>のカリフラワーを入れ炒め、全体にバターがまわったらだしを入れる。
  • <6>
    だしがふつふつとしてきたら火を弱め落し蓋をし、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込む。粗熱がとれたら、フードプロセッサーにかける。
  • <7>
    <6>の鍋に豆乳を入れ、煮立つ寸前で淡口醤油・塩・酒を入れ、さらに十勝細切りチーズを入れ、全体になじんだら、お椀に盛り、青ねぎをそえたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索