カリフラワー・だし・豆乳を合わせた和風スープに、細切りチーズを加えました。
ごはんにも合う、食べるような感覚の簡単スープ献立です。
ごはんにも合う、食べるような感覚の簡単スープ献立です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ3
-
・カリフワラー150g
-
・玉ねぎ1/4個
-
・青ねぎ1/2本
-
・バター(食塩不使用)15g
-
・豆乳1カップ
-
・だし1と1/2カップ
-
・淡口醤油小さじ1/2
-
・塩小さじ1/2
-
・酒小さじ1
-
作り方
-
-
<1>カリフラワーを洗い、ひとくちより小さめに切る。
-
<2>玉ねぎをスライスする。
-
<3>青ねぎを洗い、小口切りにする。
-
<4>鍋にバターを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら<2>の玉ねぎを入れ炒める。
-
<5>玉ねぎが透明になってきたら<1>のカリフラワーを入れ炒め、全体にバターがまわったらだしを入れる。
-
<6>だしがふつふつとしてきたら火を弱め落し蓋をし、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込む。粗熱がとれたら、フードプロセッサーにかける。
-
<7><6>の鍋に豆乳を入れ、煮立つ寸前で淡口醤油・塩・酒を入れ、さらに十勝細切りチーズを入れ、全体になじんだら、お椀に盛り、青ねぎをそえたら出来上り。
-