ほっこりあまいかぼちゃの風味を米にたっぷり吸わせたリゾットです。
チーズはスマートチーズと細切りチーズのダブル使い、とても簡単なリゾットです。
チーズはスマートチーズと細切りチーズのダブル使い、とても簡単なリゾットです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ1個
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・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ2
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・かぼちゃ125g
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・米3/4合
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・ブイヨン2と1/2カップ
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・バター(食塩不使用)20g
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを粗みじん切にする。
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<2>かぼちゃを洗い、皮を落とし、一口大に切る。
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<3>鍋にバター10gを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら<2>のかぼちゃを入れ、ブイヨン1カップを注ぎ蓋をして、かぼちゃを煮る。
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<4>かぼちゃに細串が刺さるぐらいになったら米を入れ、さらに熱いブイヨンをおたま1杯ほど入れ、米に汁を吸わせる。
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<5>スープがなくなってきたら、スープを足し、これを3~4回繰り返しながら、米を炊いていく。
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<6>米にちょっと芯が残るぐらいになったら、バター10gを入れ全体に混ぜ、さらに<1>の十勝スマートチーズと十勝細切りチーズ大さじ1を入れさらに混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、皿に盛付け、仕上げに十勝細切りチーズを添えたら出来上り。
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