Recipe
チーズdeクッキング

かぼちゃのリゾット

ほっこりあまいかぼちゃの風味を米にたっぷり吸わせたリゾットです。
チーズはスマートチーズと細切りチーズのダブル使い、とても簡単なリゾットです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    1個
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ2
  • ・かぼちゃ 
    125g
  • ・米 
    3/4合
  • ・ブイヨン 
    2と1/2カップ
  • ・バター(食塩不使用) 
    20g
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗みじん切にする。
  • <2>
    かぼちゃを洗い、皮を落とし、一口大に切る。
  • <3>
    鍋にバター10gを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら<2>のかぼちゃを入れ、ブイヨン1カップを注ぎ蓋をして、かぼちゃを煮る。
  • <4>
    かぼちゃに細串が刺さるぐらいになったら米を入れ、さらに熱いブイヨンをおたま1杯ほど入れ、米に汁を吸わせる。
  • <5>
    スープがなくなってきたら、スープを足し、これを3~4回繰り返しながら、米を炊いていく。
  • <6>
    米にちょっと芯が残るぐらいになったら、バター10gを入れ全体に混ぜ、さらに<1>の十勝スマートチーズと十勝細切りチーズ大さじ1を入れさらに混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、皿に盛付け、仕上げに十勝細切りチーズを添えたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索