Recipe
チーズdeクッキング

うどん入り茶碗蒸し

茶碗蒸しにうどんを入れたおだまき蒸しと呼ばれる一品。
だしと卵の風味にスマートチーズのうまみをプラス、具には秋の味覚の栗や椎茸のほか・鶏肉・みつばを添えました。
主菜と主食を兼ねられる食べ応えのある献立です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    2個
  • ・鶏肉 
    50g
  • ・椎茸 
    2個
  • ・栗 
    100g
  • ・みつば 
    適量
  • ・油揚げ 
    1/4枚
  • ・うどん 
    80g
  • ・卵 
    2個
  • ・だし 
    360cc
  • ・塩 
    小さじ1/2
  • ・淡口醤油 
    小さじ1/2
  • ・みりん 
    小さじ1/2
  • ・酒 
    大さじ1
  • ・水 
    小さじ1

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを6等分にする。
  • <2>
    鶏肉を2cmほどの大きさに切り、小鍋に酒と水を入れ、炒る。
  • <3>
    椎茸を洗い、細切りにし、熱湯にさっと通す。
  • <4>
    栗を洗い、水から茹で、沸騰してから5分ほどしたらザルにあげ、皮をむき、1cmほどの大きさに切り、軽く塩をしておく。
  • <5>
    みつばを洗い、2cmほどの長さに切る。
  • <6>
    油揚げを熱湯にさっと通し、フライパンでこんがり焼き、粗みじん切りにする。
  • <7>
    うどんを茹で、うどんが温かいうちに醤油(分量外)をまわしがけ、余分な醤油は捨てる(漬けておかない)。
  • <8>
    卵をよく溶き、塩・淡口醤油・みりんで調味をし、だしと合せる。
  • <9>
    器に<7>のうどん・<2>の鶏肉・<3>の椎茸・<4>の栗を半量ずつ入れ、<8>も半量ずつ注ぎ入れる。
  • <10>
    <9>を16~18分、きり蓋にして蒸し器で蒸し、仕上げに<1>の十勝スマートチーズ・<5>のみつば・<6>の油揚げを添えたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索