茶碗蒸しにうどんを入れたおだまき蒸しと呼ばれる一品。
だしと卵の風味にスマートチーズのうまみをプラス、具には秋の味覚の栗や椎茸のほか・鶏肉・みつばを添えました。
主菜と主食を兼ねられる食べ応えのある献立です。
だしと卵の風味にスマートチーズのうまみをプラス、具には秋の味覚の栗や椎茸のほか・鶏肉・みつばを添えました。
主菜と主食を兼ねられる食べ応えのある献立です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ2個
-
・鶏肉50g
-
・椎茸2個
-
・栗100g
-
・みつば適量
-
・油揚げ1/4枚
-
・うどん80g
-
・卵2個
-
・だし360cc
-
・塩小さじ1/2
-
・淡口醤油小さじ1/2
-
・みりん小さじ1/2
-
・酒大さじ1
-
・水小さじ1
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを6等分にする。
-
<2>鶏肉を2cmほどの大きさに切り、小鍋に酒と水を入れ、炒る。
-
<3>椎茸を洗い、細切りにし、熱湯にさっと通す。
-
<4>栗を洗い、水から茹で、沸騰してから5分ほどしたらザルにあげ、皮をむき、1cmほどの大きさに切り、軽く塩をしておく。
-
<5>みつばを洗い、2cmほどの長さに切る。
-
<6>油揚げを熱湯にさっと通し、フライパンでこんがり焼き、粗みじん切りにする。
-
<7>うどんを茹で、うどんが温かいうちに醤油(分量外)をまわしがけ、余分な醤油は捨てる(漬けておかない)。
-
<8>卵をよく溶き、塩・淡口醤油・みりんで調味をし、だしと合せる。
-
<9>器に<7>のうどん・<2>の鶏肉・<3>の椎茸・<4>の栗を半量ずつ入れ、<8>も半量ずつ注ぎ入れる。
-
<10><9>を16~18分、きり蓋にして蒸し器で蒸し、仕上げに<1>の十勝スマートチーズ・<5>のみつば・<6>の油揚げを添えたら出来上り。
-