Recipe
チーズdeクッキング

秋刀魚のお刺身たっぷりサラダ

秋刀魚のお刺身をサラダ仕立てにしました。
秋刀魚と相性抜群のカボスとバルサミコ酢のドレッシングにスマートチーズのコクをプラス。あえるだけの簡単スピード献立です。
食べ応えもあるので、メインのおかずとしても食べていただける一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    1個
  • ・秋刀魚 
    1尾
  • ・プチトマト 
    4個
  • ・ベビーリーフ 
    25g
  • ・カボスの搾り汁 
    小さじ1
  • ・エクストラヴァージンオリーブオイル 
    大さじ1/2
  • ・バルサミコ酢 
    大さじ1/2
  • ・パセリ(みじん切) 
    適量
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを16等分にする。
  • <2>
    (三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです)秋刀魚を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗う。三枚におろし、腹骨をすき取り、身側に塩をする。表面に出てきた水分をやさしく拭きとり、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぎ、一尾を10等分に切る。
  • <3>
    <3>プチトマトを洗い、二等分に切る。
  • <4>
    ベビーリーフを洗う。
  • <5>
    カボスの搾り汁・エクストラヴァージンオリーブオイル・バルサミコ酢・パセリのみじん切・塩・コショウをよく混ぜる。
  • <6>
    <5>を仕上げ用に少し残しておき、それ以外の<5>で<3>の秋刀魚を少し漬けたのち、皿に盛付け、<1>の十勝スマートチーズ・<3>のプチトマト・<4>のベビーリーフを添え、残しておいた<5>をまわしがけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索