秋刀魚のお刺身をサラダ仕立てにしました。
秋刀魚と相性抜群のカボスとバルサミコ酢のドレッシングにスマートチーズのコクをプラス。あえるだけの簡単スピード献立です。
食べ応えもあるので、メインのおかずとしても食べていただける一品です。
秋刀魚と相性抜群のカボスとバルサミコ酢のドレッシングにスマートチーズのコクをプラス。あえるだけの簡単スピード献立です。
食べ応えもあるので、メインのおかずとしても食べていただける一品です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ1個
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・秋刀魚1尾
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・プチトマト4個
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・ベビーリーフ25g
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・カボスの搾り汁小さじ1
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・エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ1/2
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・バルサミコ酢大さじ1/2
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・パセリ(みじん切)適量
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを16等分にする。
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<2>(三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです)秋刀魚を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗う。三枚におろし、腹骨をすき取り、身側に塩をする。表面に出てきた水分をやさしく拭きとり、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぎ、一尾を10等分に切る。
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<3><3>プチトマトを洗い、二等分に切る。
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<4>ベビーリーフを洗う。
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<5>カボスの搾り汁・エクストラヴァージンオリーブオイル・バルサミコ酢・パセリのみじん切・塩・コショウをよく混ぜる。
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<6><5>を仕上げ用に少し残しておき、それ以外の<5>で<3>の秋刀魚を少し漬けたのち、皿に盛付け、<1>の十勝スマートチーズ・<3>のプチトマト・<4>のベビーリーフを添え、残しておいた<5>をまわしがけたら出来上り。
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