秋刀魚の塩焼きをお茶漬けに活用しました。
残った秋刀魚の塩焼きやお店で売っている塩焼きされた秋刀魚もお使いいただける便利献立。ポイントはスマートチーズに梅肉をからませたチーズ梅、お茶漬けにさわやかさとコクをプラスします。
秋の初物秋刀魚と漬けたての新物梅を合わせた、秋の初物ペアの一品です。
残った秋刀魚の塩焼きやお店で売っている塩焼きされた秋刀魚もお使いいただける便利献立。ポイントはスマートチーズに梅肉をからませたチーズ梅、お茶漬けにさわやかさとコクをプラスします。
秋の初物秋刀魚と漬けたての新物梅を合わせた、秋の初物ペアの一品です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ2個
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・秋刀魚(塩焼き)1尾
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・生姜20g
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・大葉4枚
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・梅干し(小)4個
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・ごはん2杯
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・緑茶適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
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<2>秋刀魚を塩焼きし、冷めたら身をほぐし、骨を除く。
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<3>生姜をする。
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<4>大葉を千切りにする。
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<5>梅干しを刻み、<1>の十勝スマートチーズと合える。
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<6>茶碗にごはんを盛り、<2>の秋刀魚・<4>の大葉・<5>のチーズ梅をそえ、緑茶を注ぎ、仕上げに<3>の生姜の搾り汁をたらしたら出来上り。
☆お好みでごはんに白ごまを混ぜても美味しいです。
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