Recipe
チーズdeクッキング

塩焼き秋刀魚のお茶漬け チーズ梅ぞえ

秋刀魚の塩焼きをお茶漬けに活用しました。
残った秋刀魚の塩焼きやお店で売っている塩焼きされた秋刀魚もお使いいただける便利献立。ポイントはスマートチーズに梅肉をからませたチーズ梅、お茶漬けにさわやかさとコクをプラスします。
秋の初物秋刀魚と漬けたての新物梅を合わせた、秋の初物ペアの一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    2個
  • ・秋刀魚(塩焼き) 
    1尾
  • ・生姜
    20g
  • ・大葉 
    4枚
  • ・梅干し(小) 
    4個
  • ・ごはん 
    2杯
  • ・緑茶 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
  • <2>
    秋刀魚を塩焼きし、冷めたら身をほぐし、骨を除く。
  • <3>
    生姜をする。
  • <4>
    大葉を千切りにする。
  • <5>
    梅干しを刻み、<1>の十勝スマートチーズと合える。
  • <6>
    茶碗にごはんを盛り、<2>の秋刀魚・<4>の大葉・<5>のチーズ梅をそえ、緑茶を注ぎ、仕上げに<3>の生姜の搾り汁をたらしたら出来上り。
    ☆お好みでごはんに白ごまを混ぜても美味しいです。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索