とうもろこしの甘みにスマートチーズのコクを合わせた、まろやか風味のカレーピラフ。炊くときにタイムも添えて、さわやかな香りもプラスしています。
さっと具材を炒めて、あとは炊飯器に入れるだけの簡単メニュー。
さっと具材を炒めて、あとは炊飯器に入れるだけの簡単メニュー。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ3個
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・合い挽き肉100g
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・玉ねぎ1/2個
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・じゃがいも1個
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・にんじん1/2本
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・とうもろこし1/2本
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・パセリ1枝
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・サラダ油適量
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・米0.8合
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・バター(食塩不使用)10g
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・ナツメグ小さじ2
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・カレー粉大さじ1
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・湯180cc
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・塩小さじ1/2
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・コショウ適量
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・固形ブイヨン1/2個
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・タイム1枝
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを12等分にする。
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<2>湯に固形ブイヨン、塩、コショウを入れ、スープを作っておく。
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<3>玉ねぎを粗みじん切りにする。
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<4>じゃがいもとにんじんを洗って皮をむき、1cm角切りにする。
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<5>とうもろこしを蒸し(約15分)、粒を包丁でそぎ落とす。
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<6>パセリを洗いみじん切にする。
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<7>米をといでおく。
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<8>フライパンにサラダ油を入れ、合い挽き肉を炒め、<3>の玉ねぎ、<4>のじゃがいも・にんじんを炒める。
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<9>さらにバターを加え、<7>の米を炒め、米が透き通ってきたら、<5>のとうもろこしを入れ、ナツメグ、カレー粉を加え混ぜ合わせ、炊飯器へ入れ、タイムと<2>のスープを入れて炊く。
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<10>炊き上がったらタイムを取り除き、<1>の十勝スマートチーズを混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。
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