Recipe
チーズdeクッキング

タコス de チーズチョイス

メキシコ料理の定番メニューであるタコス。今回は風味豊かにマリネした牛肉とチーズを軸に、サルサメヒカーナと呼ばれるトマトと青唐辛子を使ったさわやかなソースをそえました。
カマンベールチーズやスマートチーズなど、お好みのチーズをチョイスしながらみんなで楽しく食べましょう。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
    2個
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    2個
  • ・トルティーヤ 
    4枚
  • ・レタス 
    3枚
  • ・トマト 
    1個
  • ・玉ねぎ 
    1/4個
  • ・コリアンダー(みじん切り)
    大さじ1+大さじ1
  • ・青唐辛子 
    1本+1本
  • ・レモン(絞り汁) 
    1/4個分+3/4個分
  • ・牛肉 
    150g
  • ・にんにく 
    1片
  • ・白ワインヴィネガー 
    大さじ1
  • ・クミン 
    小さじ1
  • ・エクストラヴァージンオリーブオイル 
    大さじ3
  • ・砂糖 
    小さじ1
  • ・塩 
    適量+小さじ1/2
  • ・コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    レタスを粗千切りにする。
  • <2>
    トマト・玉ねぎを粗みじん切り、コリアンダー・青唐辛子・にんにくをみじん切りにする。
  • <3>
    棒状に切った牛肉・<2>のコリアンダー大さじ1・青唐辛子1本分・にんにく・レモンの搾り汁3/4個分・白ワインヴィネガー・クミン・エクストラヴァージンオリーブオイル・砂糖・塩・コショウをバットに入れてよく混ぜ、牛肉を30分ほど漬け込んでマリネにする。
  • <4>
    サルサメヒカーナを作る。ボウルに<2>のトマト・玉ねぎ・コリアンダー大さじ1・青唐辛子1本分・塩小さじ1/2・レモンの搾り汁1/4個分を入れて混ぜ合わせる。
  • <5>
    <3>の牛肉をフライパンでソテーする。
  • <6>
    <1>のレタス・<4>のソース・<5>の牛肉・十勝カマンベールチーズ・十勝スマートチーズを皿に移し、トルティーヤに巻きながらお召し上がりください。
  • <7>
    トルティーヤはフライパンでさっと温めると一層美味しいです。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索