夏の代名詞の鰻と、うまみとコクのスマートチーズを合わせた蒸し寿司です。
白ごま、大葉、生姜を入れた酢飯と十勝スマートチーズのハーモニーが楽しめます。
具材には、旬食材の枝豆のほか、錦糸玉子もそえ、見た目も華やかに。
具沢山、食べ応えのある一品です。
白ごま、大葉、生姜を入れた酢飯と十勝スマートチーズのハーモニーが楽しめます。
具材には、旬食材の枝豆のほか、錦糸玉子もそえ、見た目も華やかに。
具沢山、食べ応えのある一品です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ2個
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・鰻の蒲焼き1パック
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・枝豆1/4袋
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・錦糸玉子(※下記参照)
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・生姜10g
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・大葉4枚
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・白胡麻大さじ1/2
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・すし酢(※下記参照)
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・米1合
- 【※錦糸玉子】
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・卵1個
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・砂糖小さじ1/2
- 【※すし酢】
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・米酢25cc
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・淡口醤油小さじ1/2
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・砂糖小さじ1/3
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを9等分にする。
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<2>鰻の蒲焼きを1.5cmほどの正方形に切る。
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<3>枝豆をよく洗い、熱湯に塩を入れてゆで、サヤから豆を出し、薄皮も除く。
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<4>卵をとき、砂糖を入れ、薄焼き玉子を1枚焼き、細く切る(錦糸玉子)。
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<5>生姜と大葉を千切りにする。
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<6>白胡麻を煎る。
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<7>米酢、淡口醤油、砂糖をよく混ぜ、すし酢を用意しておく。
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<8>米をすし飯用にたく。
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<9><8>のごはんを飯台にあけ、<7>のすし酢をまわしがけ、切るように混ぜ、<1>の十勝スマートチーズ、<3>の枝豆、<5>の生姜と大葉、<6>の白胡麻を加えて混ぜる。
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<10>器に<9>のすし飯と<2>の鰻を全体にバランスよく盛付け、最後に<4>の錦糸玉子を飾る。
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<11>蒸し器で、約5分蒸したら、出来上り。具材とすし飯を混ぜながら召し上がってください。
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