Recipe
チーズdeクッキング

鰻と枝豆とチーズの蒸し寿司

夏の代名詞の鰻と、うまみとコクのスマートチーズを合わせた蒸し寿司です。
白ごま、大葉、生姜を入れた酢飯と十勝スマートチーズのハーモニーが楽しめます。
具材には、旬食材の枝豆のほか、錦糸玉子もそえ、見た目も華やかに。
具沢山、食べ応えのある一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    2個
  • ・鰻の蒲焼き 
    1パック
  • ・枝豆 
    1/4袋
  • ・錦糸玉子(※下記参照)
  • ・生姜 
    10g
  • ・大葉 
    4枚
  • ・白胡麻 
    大さじ1/2
  • ・すし酢(※下記参照)
  • ・米 
    1合
  • 【※錦糸玉子】
  • ・卵 
    1個
  • ・砂糖 
    小さじ1/2
  • 【※すし酢】
  • ・米酢 
    25cc
  • ・淡口醤油 
    小さじ1/2
  • ・砂糖 
    小さじ1/3

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを9等分にする。
  • <2>
    鰻の蒲焼きを1.5cmほどの正方形に切る。
  • <3>
    枝豆をよく洗い、熱湯に塩を入れてゆで、サヤから豆を出し、薄皮も除く。
  • <4>
    卵をとき、砂糖を入れ、薄焼き玉子を1枚焼き、細く切る(錦糸玉子)。
  • <5>
    生姜と大葉を千切りにする。
  • <6>
    白胡麻を煎る。
  • <7>
    米酢、淡口醤油、砂糖をよく混ぜ、すし酢を用意しておく。
  • <8>
    米をすし飯用にたく。
  • <9>
    <8>のごはんを飯台にあけ、<7>のすし酢をまわしがけ、切るように混ぜ、<1>の十勝スマートチーズ、<3>の枝豆、<5>の生姜と大葉、<6>の白胡麻を加えて混ぜる。
  • <10>
    器に<9>のすし飯と<2>の鰻を全体にバランスよく盛付け、最後に<4>の錦糸玉子を飾る。
  • <11>
    蒸し器で、約5分蒸したら、出来上り。具材とすし飯を混ぜながら召し上がってください。

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