豚肉、玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、貝割れ大根をそえた、食べ応えのある豚しゃぶに、うまみとコクの十勝スマートチーズを合わせました。
お肉も野菜もひとさらでいただける一品です。もみじおろし&ポン酢ともあう、十勝スマートチーズをお楽しみください。
お肉も野菜もひとさらでいただける一品です。もみじおろし&ポン酢ともあう、十勝スマートチーズをお楽しみください。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ3個
-
・豚肉160g
-
・プチトマト4個
-
・玉ねぎ1/4個
-
・貝割れ大根1/2パック
-
・きゅうり1/2本
-
・もみじおろし(※下記参照)
-
・ポン酢(※下記参照)
-
・塩小さじ2
-
・酒大さじ2
- 【※もみじおろし】
-
・大根200g
-
・唐辛子1本
- 【※ポン酢】
-
・すだち3個
-
・醤油大さじ1と2/3
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを粗千切りにする。
-
<2>鍋に1リットル強の湯を沸かし、塩小さじ2と酒大さじ2を入れ、豚肉を1枚ずつ広げ、中まで火を通し、ざるに上げる。
-
<3>プチトマトを洗い、1/4切りにする。
-
<4>玉ねぎを洗い、薄切りにし、水にさらす。
-
<5>貝割れ大根を洗い、半分に切る。
-
<6>きゅうりを洗い、ピーラーで縦に2~3本皮をむき、縦半分にしたのち、斜めに切る。
-
<7>大根をおろし、布巾で包み流水にさっとさらしてから、水気を切る。
-
<8>唐辛子の種を出し、みじん切りにし、<7>の大根おろしとあえる(もみじおろし)。
-
<9>すだちを搾り、醤油と合わせる(ポン酢)。
-
<10>ボウルに<1>の十勝スマートチーズ、<2>の豚肉、<4>の玉ねぎ、<5>の貝割れ大根、<6>のきゅうりを合わせ、器に盛りながら<3>のプチトマトも合わせて盛付け、<8>のもみじおろしをそえる。
-
<11><9>のポン酢をまわしがけ、混ぜながらいただきます。
※お子様や辛いものが得意でない方は、唐辛子無しの大根おろしでお召しあがりください。
-