Recipe
チーズdeクッキング

チーズ入り豚しゃぶポン酢がけ

豚肉、玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、貝割れ大根をそえた、食べ応えのある豚しゃぶに、うまみとコクの十勝スマートチーズを合わせました。
お肉も野菜もひとさらでいただける一品です。もみじおろし&ポン酢ともあう、十勝スマートチーズをお楽しみください。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    3個
  • ・豚肉 
    160g
  • ・プチトマト 
    4個
  • ・玉ねぎ 
    1/4個
  • ・貝割れ大根 
    1/2パック
  • ・きゅうり 
    1/2本
  • ・もみじおろし(※下記参照)
  • ・ポン酢(※下記参照)
  • ・塩 
    小さじ2
  • ・酒 
    大さじ2
  • 【※もみじおろし】
  • ・大根 
    200g
  • ・唐辛子 
    1本
  • 【※ポン酢】
  • ・すだち 
    3個
  • ・醤油 
    大さじ1と2/3

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗千切りにする。
  • <2>
    鍋に1リットル強の湯を沸かし、塩小さじ2と酒大さじ2を入れ、豚肉を1枚ずつ広げ、中まで火を通し、ざるに上げる。
  • <3>
    プチトマトを洗い、1/4切りにする。
  • <4>
    玉ねぎを洗い、薄切りにし、水にさらす。
  • <5>
    貝割れ大根を洗い、半分に切る。
  • <6>
    きゅうりを洗い、ピーラーで縦に2~3本皮をむき、縦半分にしたのち、斜めに切る。
  • <7>
    大根をおろし、布巾で包み流水にさっとさらしてから、水気を切る。
  • <8>
    唐辛子の種を出し、みじん切りにし、<7>の大根おろしとあえる(もみじおろし)。
  • <9>
    すだちを搾り、醤油と合わせる(ポン酢)。
  • <10>
    ボウルに<1>の十勝スマートチーズ、<2>の豚肉、<4>の玉ねぎ、<5>の貝割れ大根、<6>のきゅうりを合わせ、器に盛りながら<3>のプチトマトも合わせて盛付け、<8>のもみじおろしをそえる。
  • <11>
    <9>のポン酢をまわしがけ、混ぜながらいただきます。
    ※お子様や辛いものが得意でない方は、唐辛子無しの大根おろしでお召しあがりください。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索