茄子・オクラ・パプリカといった彩り鮮やかな夏野菜と、スタミナ食材鰻の蒲焼を合わせ、うまみとコクの十勝スマートチーズをそえた食べ応え抜群の素麺です。
素麺つゆをかけ、具材とともに、チーズのからまった麺をいただきます。素揚げされて色鮮やかになった夏野菜とチーズのコントラストは、見ためも涼しく、夏にぴったりの味に仕上がりました。
素麺つゆをかけ、具材とともに、チーズのからまった麺をいただきます。素揚げされて色鮮やかになった夏野菜とチーズのコントラストは、見ためも涼しく、夏にぴったりの味に仕上がりました。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ2個
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・鰻の蒲焼1パック
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・茄子1本
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・オクラ3本
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・パプリカ(赤)1/4個
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・生姜15g
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・大葉 6枚15g
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・かけつゆ(※下記参照)
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・素麺2わ
- 【※かけつゆ】
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・だし1カップ
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・砂糖大さじ1
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・淡口醤油大さじ2
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・醤油大さじ1/2
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・みりん大さじ2/3
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
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<2>鍋にかけつゆの材料を入れ、一煮立ちさせ、冷ます。(市販の麺つゆをご使用される場合、かけつゆとつけつゆの間ぐらいの濃度にします)
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<3>鰻の蒲焼を電子レンジで1分ほど温め、短冊切りにする。
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<4>茄子を洗い、4cm長さに切り、包丁目を入れる。
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<5>オクラを洗い、ヘタの先端とまわりを落とす。
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<6>パプリカを洗い、中の種を取り、3~4mmの厚さに切る。
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<7>生姜をすりおろす。
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<8>大葉を洗い、千切りにする。
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<9>フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、<4>の茄子、<5>のオクラ、<6>のパプリカを揚げる。
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<10>素麺をゆで、冷水でしめ、水気をしっかりと切ってから、器に盛り、<3>の鰻、<9>の野菜を盛付け(オクラは斜め1/2切りにする)、<7><8>の薬味をそえ、つゆをかけたら出来上り。
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