Recipe
チーズdeクッキング

たっぷり夏野菜の素麺

茄子・オクラ・パプリカといった彩り鮮やかな夏野菜と、スタミナ食材鰻の蒲焼を合わせ、うまみとコクの十勝スマートチーズをそえた食べ応え抜群の素麺です。
素麺つゆをかけ、具材とともに、チーズのからまった麺をいただきます。素揚げされて色鮮やかになった夏野菜とチーズのコントラストは、見ためも涼しく、夏にぴったりの味に仕上がりました。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    2個
  • ・鰻の蒲焼 
    1パック
  • ・茄子 
    1本
  • ・オクラ 
    3本
  • ・パプリカ(赤) 
    1/4個
  • ・生姜 
    15g
  • ・大葉 6枚
    15g
  • ・かけつゆ(※下記参照)
  • ・素麺 
    2わ
  • 【※かけつゆ】
  • ・だし 
    1カップ
  • ・砂糖 
    大さじ1
  • ・淡口醤油 
    大さじ2
  • ・醤油 
    大さじ1/2
  • ・みりん 
    大さじ2/3

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
  • <2>
    鍋にかけつゆの材料を入れ、一煮立ちさせ、冷ます。(市販の麺つゆをご使用される場合、かけつゆとつけつゆの間ぐらいの濃度にします)
  • <3>
    鰻の蒲焼を電子レンジで1分ほど温め、短冊切りにする。
  • <4>
    茄子を洗い、4cm長さに切り、包丁目を入れる。
  • <5>
    オクラを洗い、ヘタの先端とまわりを落とす。
  • <6>
    パプリカを洗い、中の種を取り、3~4mmの厚さに切る。
  • <7>
    生姜をすりおろす。
  • <8>
    大葉を洗い、千切りにする。
  • <9>
    フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、<4>の茄子、<5>のオクラ、<6>のパプリカを揚げる。
  • <10>
    素麺をゆで、冷水でしめ、水気をしっかりと切ってから、器に盛り、<3>の鰻、<9>の野菜を盛付け(オクラは斜め1/2切りにする)、<7><8>の薬味をそえ、つゆをかけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索