フルーツトマトやオクラやミョウガといった初夏を感じる野菜を豆腐に合わせ、ごまだれ風味のドレッシングをそえた食べごたえのあるサラダ風冷奴。
香り豊かなごまの風味に、スマートチーズのコクをプラスしたごまだれチーズドレッシングがポイント。
香り豊かなごまの風味に、スマートチーズのコクをプラスしたごまだれチーズドレッシングがポイント。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ2個
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・オクラ2本
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・フルーツトマト1個
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・ミョウガ1個
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・絹ごし豆腐1丁
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・にんにく1/2片
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・白ごま小さじ2
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・醤油大さじ1
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・マヨネーズ大さじ1
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・サラダ油大さじ1
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・酢小さじ1
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・砂糖小さじ1
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
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<2>オクラを洗い、塩をして板ずりし、ヘタの先端とまわりを落とし、熱湯で下ゆでし、冷めたら薄切りにする。
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<3>フルーツトマトを湯むきし、さいのめ切りにする。
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<4>ミョウガを洗い、半分にしてから、千切りにし、水にさらす。
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<5>にんにくをする。
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<6>白ごまを煎って、すり鉢でする。
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<7><6>に、<5>のにんにく、醤油、マヨネーズ、サラダ油、酢、砂糖を入れ、混ぜ、最後に<1>の十勝スマートチーズを入れる。
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<8>器に豆腐、その上に<2>のオクラ、<3>のフルーツトマト、<4>のミョウガを盛付け、<7>のドレッシングをかけたら出来上り。
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