具材にスマートチーズをしのばせ、コクをプラスしたピーマンの肉詰めに、さらにとろ~りとろける細切りチーズをのせ、こんがりオーブンで焼き上げます。お肉のうまみとチーズのうまみのハーモニーが楽しめます。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ2と2/3個
-
・明治北海道十勝細切りチーズ小さじ8
-
・ピーマン4個
-
・合い挽き肉100g
-
・玉ねぎ1/2個
-
・とき卵1/2個
-
・イタリアンパセリ1本
-
・ごはん大さじ1と1/2
-
・ナツメグ小さじ1
-
・味噌小さじ1
-
・ケチャップ大さじ1
-
・醤油大さじ1/2
-
・塩、コショウ適量
-
・薄力粉適量
-
・サラダ油適量
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを1/6等分にする。
-
<2>十勝細切りチーズを用意する。
-
<3>ピーマンを洗い、2等分にし、芯を残し種を取り、水気をふく。
-
<4>玉ねぎをみじん切りにする。
-
<5>ボールに、合い挽き肉、<4>の玉ねぎ、とき卵、ごはん、ナツメグ、味噌、塩、コショウを入れ、混ぜる。
-
<6><3>のピーマンの内側に薄力粉をまぶし、<1>の1/6切りにした十勝スマートチーズを2個入れ、<5>をつめ、肉の表面にも薄力粉をまぶす。
-
<7>フライパンにサラダ油をしき、<6>の肉の面を下にして焼く。
-
<8>焼き色が付いたら、ピーマンを返し、蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
-
<9><8>の肉の面に十勝細切りチーズをかけ、220℃に温めておいたオーブンで10~15分、チーズがこんがりとろけたら出来上がり。
-
<10>ケチャップと醤油を合わせたものを付けながら、お召し上がりください。
-