旬をむかえた甘さが特徴のフルーツトマトとバジルをたっぷり使い、レモンとバルサミコ酢で仕上げた冷製パスタに、コクとうまみが特徴のスマートチーズをトッピングしました。
今回は、細めのスパゲッティを十分ゆでて、氷水でしっかりしめるのがポイントです。
今回は、細めのスパゲッティを十分ゆでて、氷水でしっかりしめるのがポイントです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ2個
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・フルーツトマト3個
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・バジル2枝
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・レモン(絞り汁)1個分
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・にんにく1片
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・細めのスパゲッティ100g
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・唐辛子1本
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・エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ4
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・三温糖(無ければ上白糖でも可)小さじ1
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・バルサミコ酢小さじ1と1/2
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを12等分にする。
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<2>フルーツトマトを湯むきし、大きめのサイの目切りにし、ざるへうつす。
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<3>バジルを粗みじん切りにする(飾り用に小さい葉を数枚取っておく)。
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<4>レモンを搾る。
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<5>フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイル・叩いたにんにく・唐辛子を入れて、弱火にする。唐辛子は色が変わったら取り出し、にんにくは淡いきつね色になったら取り出す。
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<6><5>の粗熱が取れたら、<4>のレモン搾り汁・三温糖・バルサミコ酢をよく混ぜ、塩と胡椒で味を調える。<1>の十勝スマートチーズ、<2>のフルーツトマト、<3>のバジルを混ぜる。
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<7>たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、細めのスパゲッティをゆでる。目安のゆで時間+30秒になったら(冷製パスタの場合、すこし長めに茹で上げます)、スパゲッティを手早く湯切りし、氷水に取りしっかりしめ、水分をよく切り、<6>とあえ、塩・胡椒で再度味を調える。
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<8>器に盛り、仕上げにバジルを飾ったら出来上がり。
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