Recipe
チーズdeクッキング

フルーツトマトとバジルの冷製パスタ

旬をむかえた甘さが特徴のフルーツトマトとバジルをたっぷり使い、レモンとバルサミコ酢で仕上げた冷製パスタに、コクとうまみが特徴のスマートチーズをトッピングしました。
今回は、細めのスパゲッティを十分ゆでて、氷水でしっかりしめるのがポイントです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    2個
  • ・フルーツトマト 
    3個
  • ・バジル 
    2枝
  • ・レモン(絞り汁) 
    1個分
  • ・にんにく 
    1片
  • ・細めのスパゲッティ 
    100g
  • ・唐辛子 
    1本
  • ・エクストラヴァージンオリーブオイル 
    大さじ4
  • ・三温糖(無ければ上白糖でも可) 
    小さじ1
  • ・バルサミコ酢 
    小さじ1と1/2
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを12等分にする。
  • <2>
    フルーツトマトを湯むきし、大きめのサイの目切りにし、ざるへうつす。
  • <3>
    バジルを粗みじん切りにする(飾り用に小さい葉を数枚取っておく)。
  • <4>
    レモンを搾る。
  • <5>
    フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイル・叩いたにんにく・唐辛子を入れて、弱火にする。唐辛子は色が変わったら取り出し、にんにくは淡いきつね色になったら取り出す。
  • <6>
    <5>の粗熱が取れたら、<4>のレモン搾り汁・三温糖・バルサミコ酢をよく混ぜ、塩と胡椒で味を調える。<1>の十勝スマートチーズ、<2>のフルーツトマト、<3>のバジルを混ぜる。
  • <7>
    たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、細めのスパゲッティをゆでる。目安のゆで時間+30秒になったら(冷製パスタの場合、すこし長めに茹で上げます)、スパゲッティを手早く湯切りし、氷水に取りしっかりしめ、水分をよく切り、<6>とあえ、塩・胡椒で再度味を調える。
  • <8>
    器に盛り、仕上げにバジルを飾ったら出来上がり。

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