旬をむかえる鯵に味噌をきかせたなめろうを焼いたもの。うまみとコクが特徴のスマートチーズをトッピング。チーズの香りも豊かに、こんがりやけたさんが焼きを大葉で巻いていただきます。目にも口にも美味しい旬を感じる主菜です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ4個
-
・鯵2尾
-
・生姜20g
-
・青ねぎ1本
-
・大葉8枚
-
・レモン1/4個
-
・味噌大さじ1
-
・酒大さじ1
-
・サラダ油適量
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを12等分にする。
-
<2>生姜をみじん切りにする。
-
<3>青ねぎを小口切りにする。
-
<4>鰺を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗います。(腹ビレのかたい部分は尖っているので注意する)三枚におろす。(三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです。)
-
<5><4>の鯵の腹骨をすき取り、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぐ。
-
<6><5>の鯵をぶつ切りにし、たたき、味噌・酒を混ぜる。
-
<7><6>に<1>のチーズ・<2>の生姜・<3>の青ねぎを切るように混ぜ、小判形に整える。
-
<8>フライパンをあたため、サラダ油を入れ、<7>の両面をこんがりと焼く。
-
<9><8>を大葉で巻いて、器に盛り付け、レモンを添えたら出来上り。鯵とチーズと味噌のうまみを、レモンが一層爽快に仕上げてくれます。
-