Recipe
チーズdeクッキング

うまみと風味の鯵のさんが焼き

旬をむかえる鯵に味噌をきかせたなめろうを焼いたもの。うまみとコクが特徴のスマートチーズをトッピング。チーズの香りも豊かに、こんがりやけたさんが焼きを大葉で巻いていただきます。目にも口にも美味しい旬を感じる主菜です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    4個
  • ・鯵 
    2尾
  • ・生姜 
    20g
  • ・青ねぎ 
    1本
  • ・大葉 
    8枚
  • ・レモン 
    1/4個
  • ・味噌 
    大さじ1
  • ・酒 
    大さじ1
  • ・サラダ油 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを12等分にする。
  • <2>
    生姜をみじん切りにする。
  • <3>
    青ねぎを小口切りにする。
  • <4>
    鰺を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗います。(腹ビレのかたい部分は尖っているので注意する)三枚におろす。(三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです。)
  • <5>
    <4>の鯵の腹骨をすき取り、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぐ。
  • <6>
    <5>の鯵をぶつ切りにし、たたき、味噌・酒を混ぜる。
  • <7>
    <6>に<1>のチーズ・<2>の生姜・<3>の青ねぎを切るように混ぜ、小判形に整える。
  • <8>
    フライパンをあたため、サラダ油を入れ、<7>の両面をこんがりと焼く。
  • <9>
    <8>を大葉で巻いて、器に盛り付け、レモンを添えたら出来上り。鯵とチーズと味噌のうまみを、レモンが一層爽快に仕上げてくれます。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索