家庭によくある常備材料に、うまみとコクが特徴のスマートチーズと旬を迎えたインゲンをプラスした、混ぜて詰めるだけの簡単スピード献立。ポイントはレモンのしぼり汁を加えること。さわやかな一品です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ2個
-
・インゲン1本
-
・ツナ30g
-
・ちくわ(細めのもの)5本
-
・レモン絞り汁1/4個
-
・マヨネーズ小さじ1
-
・醤油小さじ1/2
-
・塩、コショウ少々
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
-
<2>インゲンを洗って、塩を入れた熱湯でさっとゆで、みじん切りにする。
-
<3>ツナの油を切る。
-
<4>ちくわをななめ1/2切りにする。
-
<5>レモンをしぼる。
-
<6>ボウルに<2>のインゲン・<3>のツナ・<5>のレモンのしぼり汁・マヨネーズ・醤油を入れて混ぜ、最後に<1>のスマートチーズを入れ、塩・コショウで味を調える。
-
<7><4>のちくわに、<6>を詰め、盛り付けたら出来上り。
-