Recipe
チーズdeクッキング

彩りゆたかなチーズライスサラダ

うまみとコクが特徴のスマートチーズに、旬をむかえたそらまめのほか、チェリートマト、生ハム、黒オリーブ、ツナにごはんを少々プラスした、混ぜるだけのすがすがしいライスサラダ。舟形のチコリを皿がわりに使用し、そのままでも口に運べます。目にも舌にも美味しくいただける一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    6個
  • ・そらまめ 
    8粒
  • ・チェリートマト 
    2個
  • ・生ハム 
    4枚
  • ・黒オリーブ 
    4個
  • ・ツナ
    30g
  • ・チコリ 
    8枚
  • ・パセリ 
    1本
  • ・レモン 
    1/4個
  • ・ごはん 
    1/2杯
  • ・エクストラヴァージンオリーブオイル 
    小さじ1
  • ・塩、コショウ 
    少々

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
  • <2>
    そらまめをサヤから出して洗い、黒いつめの部分にV字に包丁目を入れ、取り除き、塩を入れた熱湯で約4分ゆで、ザルに上げ、皮をむく。
  • <3>
    チェリートマトを1/4切りにする。
  • <4>
    生ハムを粗みじん切りにする。
  • <5>
    黒オリーブをスライスする。
  • <6>
    ツナの油を切る。
  • <7>
    チコリを洗って、底を薄くそぐ(皿に置いたとき安定をよくするため)。
  • <8>
    パセリを洗って、みじん切りにする。
  • <9>
    レモンを洗って、くし切りにする。
  • <10>
    ごはんにエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしがけ、全体にまぜる。
  • <11>
    ボウルに、<1>のスマートチーズ・<4>の生ハム・<5>の黒オリーブ・<6>のツナ・<8>のパセリ・<10>のごはんを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  • <12>
    <7>のチコリに、<11>を盛り付け、最後に<2>のそらまめ・<3>のチェリートマトを飾り、<9>のレモンを添えたら出来上り(そらまめは半分に割り、そえます)。レモンをかけながら召し上がってください。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索