うまみとコクが特徴のスマートチーズに、旬をむかえたそらまめのほか、チェリートマト、生ハム、黒オリーブ、ツナにごはんを少々プラスした、混ぜるだけのすがすがしいライスサラダ。舟形のチコリを皿がわりに使用し、そのままでも口に運べます。目にも舌にも美味しくいただける一品です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ6個
-
・そらまめ8粒
-
・チェリートマト2個
-
・生ハム4枚
-
・黒オリーブ4個
-
・ツナ30g
-
・チコリ8枚
-
・パセリ1本
-
・レモン1/4個
-
・ごはん1/2杯
-
・エクストラヴァージンオリーブオイル小さじ1
-
・塩、コショウ少々
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
-
<2>そらまめをサヤから出して洗い、黒いつめの部分にV字に包丁目を入れ、取り除き、塩を入れた熱湯で約4分ゆで、ザルに上げ、皮をむく。
-
<3>チェリートマトを1/4切りにする。
-
<4>生ハムを粗みじん切りにする。
-
<5>黒オリーブをスライスする。
-
<6>ツナの油を切る。
-
<7>チコリを洗って、底を薄くそぐ(皿に置いたとき安定をよくするため)。
-
<8>パセリを洗って、みじん切りにする。
-
<9>レモンを洗って、くし切りにする。
-
<10>ごはんにエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしがけ、全体にまぜる。
-
<11>ボウルに、<1>のスマートチーズ・<4>の生ハム・<5>の黒オリーブ・<6>のツナ・<8>のパセリ・<10>のごはんを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
-
<12><7>のチコリに、<11>を盛り付け、最後に<2>のそらまめ・<3>のチェリートマトを飾り、<9>のレモンを添えたら出来上り(そらまめは半分に割り、そえます)。レモンをかけながら召し上がってください。
-