旬の食材を使ったスピード献立。みずみずしい新たまねぎ、甘くほろ苦いウド、そしてスマートチーズの旨みとコクをプラスした食べ応えある副菜です。新たまねぎ・ウド・スマートチーズをエクストラヴァージンオリーブオイルであえ、かつおぶし醤油をかけながらいただきます。ポイントは醤油にかつお節を入れて作る即席かつおぶし醤油。スマートチーズとかつおぶしと醤油の旨みのハーモニーが楽しめます。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ4個
-
・エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ1
-
・新たまねぎ1個
-
・ウド1/2本
-
・かつお節2g
-
・醤油大さじ1と1/2
-
・酢小さじ1
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを粗めの千切りにする。
-
<2>新たまねぎを半分に切り、スライスする。
-
<3>ウドを洗って皮をむき、3cm長さの短冊切りにし、酢水(分量外)につける。
-
<4>ボウルに、<1>の十勝スマートチーズ、<2>の新たまねぎ、<3>のウドを入れ、エクストラヴァージンオリーブオイルであえる。
-
<5>小鍋に醤油とかつおぶしを入れ一煮立ちさせ、冷めたら酢を加える。
-
<6>器に盛ったら、出来上がり。<5>のかつおぶし醤油をかけながらいただきます。
-