旬の食材を使ったスピード献立。みずみずしい新たまねぎ、甘くほろ苦いウド、そしてスマートチーズの旨みとコクをプラスした食べ応えある副菜です。新たまねぎ・ウド・スマートチーズをエクストラヴァージンオリーブオイルであえ、かつおぶし醤油をかけながらいただきます。ポイントは醤油にかつお節を入れて作る即席かつおぶし醤油。スマートチーズとかつおぶしと醤油の旨みのハーモニーが楽しめます。          
        - 材料 (2人分)
- 
              - 
                  ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
- 
                  ・エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ1
- 
                  ・新たまねぎ1個
- 
                  ・ウド1/2本
- 
                  ・かつお節2g
- 
                  ・醤油大さじ1と1/2
- 
                  ・酢小さじ1
 
- 
                  
- 作り方
- 
              - 
                  <1>十勝スマートチーズを粗めの千切りにする。
 - 
                  <2>新たまねぎを半分に切り、スライスする。
 - 
                  <3>ウドを洗って皮をむき、3cm長さの短冊切りにし、酢水(分量外)につける。
 - 
                  <4>ボウルに、<1>の十勝スマートチーズ、<2>の新たまねぎ、<3>のウドを入れ、エクストラヴァージンオリーブオイルであえる。
 - 
                  <5>小鍋に醤油とかつおぶしを入れ一煮立ちさせ、冷めたら酢を加える。
 - 
                  <6>器に盛ったら、出来上がり。<5>のかつおぶし醤油をかけながらいただきます。
 
- 
                  
 
         
                 
                 
                 
                























