秋なすが主役。白米とも好相性の南蛮漬けです。
秋なすと秋刀魚を少量の油で焼くように揚げ、南蛮酢に漬けるだけ。ほんのりピリっと甘辛いテイストにも、美味しく寄り添うスマートチーズは、ごはんのお供にぴったりです。
秋なすと秋刀魚を少量の油で焼くように揚げ、南蛮酢に漬けるだけ。ほんのりピリっと甘辛いテイストにも、美味しく寄り添うスマートチーズは、ごはんのお供にぴったりです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ3個
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・なす2本
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・秋刀魚1尾
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・玉ねぎ1/2個
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・にんにく1/2片
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・醤油大さじ2
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・みりん大さじ2
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・酢大さじ1
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・唐辛子1本
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・薄力粉適量
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・サラダ油適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを4等分にする。
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<2>なすを洗い一口大に切り、包丁目を入れる。
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<3>(三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです)秋刀魚を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗う。三枚におろし、腹骨をすき取り、身側に塩をする。表面に出てきた水分をやさしく拭きとり、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぎ、一尾を8等分に切る。
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<4>玉ねぎをスライスする。
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<5>にんにくをスライスする。
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<6>鍋に醤油・みりん・酢・唐辛子・<5>のにんにくを入れ、ひと煮立ちさせる。
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<7><2>のなす・<4>の玉ねぎは素揚げし、<3>の秋刀魚は薄力粉をまぶして揚げる。
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<8><6>をバットに注ぎ、<1>の十勝スマートチーズ・<7>のなす・玉ねぎ・秋刀魚を漬けたら出来上り。
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