Recipe
チーズdeクッキング

秋なすと秋刀魚の南蛮漬け

秋なすが主役。白米とも好相性の南蛮漬けです。
秋なすと秋刀魚を少量の油で焼くように揚げ、南蛮酢に漬けるだけ。ほんのりピリっと甘辛いテイストにも、美味しく寄り添うスマートチーズは、ごはんのお供にぴったりです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    3個
  • ・なす 
    2本
  • ・秋刀魚 
    1尾
  • ・玉ねぎ
    1/2個
  • ・にんにく 
    1/2片
  • ・醤油 
    大さじ2
  • ・みりん 
    大さじ2
  • ・酢 
    大さじ1
  • ・唐辛子 
    1本
  • ・薄力粉 
    適量
  • ・サラダ油 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを4等分にする。
  • <2>
    なすを洗い一口大に切り、包丁目を入れる。
  • <3>
    (三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです)秋刀魚を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗う。三枚におろし、腹骨をすき取り、身側に塩をする。表面に出てきた水分をやさしく拭きとり、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぎ、一尾を8等分に切る。
  • <4>
    玉ねぎをスライスする。
  • <5>
    にんにくをスライスする。
  • <6>
    鍋に醤油・みりん・酢・唐辛子・<5>のにんにくを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • <7>
    <2>のなす・<4>の玉ねぎは素揚げし、<3>の秋刀魚は薄力粉をまぶして揚げる。
  • <8>
    <6>をバットに注ぎ、<1>の十勝スマートチーズ・<7>のなす・玉ねぎ・秋刀魚を漬けたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索